Значение исследования мочи для оценки активности нефрита

23.01.2018
Оценка активности нефрита основывается на анализе клинических особенностей заболевания и изучении морфологической картины. Среди клинических признаков активности почечного процесса исследование мочи имеет немаловажное практическое значение.

Об активности нефрита в первую очередь свидетельствует нарастание протеинурии, особенно формирование нефротического синдрома (НС) и усиление гематурии, лейкоцитурии («богатый» мочевой осадок). Возникновение HC практически всегда рассматривают как клинический эквивалент активности нефрита, однако необходимо учитывать существование форм нефротического нефрита, длительно (годами) персистирующего без тенденции к прогрессированию, и возможную связь HC с развитием осложнений (тромбоз почечных вен, инфекция, аллергические реакции). Только по величине гематурии не всегда можно судить об активности нефрита: выраженная гематурия характерна для IgA-нефропатии часто доброкачественного течения, наблюдается при наследственном нефрите, интерстициальном нефрите с гипероксалурией, люмбалгически-гематурическом синдроме, где роль иммуновоспалительных и других механизмов активности не столь очевидна, может быть обусловлена лекарственными (сульфаниламиды, аминогликозиды, анальгетики) и токсическими (алкоголь, соли лития) воздействиями, гемокоагуляционными осложнениями (ДВС-синдром, передозировка антикоагулянтов).

Дополнительным тестом при определении активности нефрита является цитоморфологическое изучение осадка мочи. Как указывалось выше, у больных с обострением гломерулонефрита независимо от его этиологии (первичный или волчаночный) закономерно выявляется лимфоцитурия (более 20 %), обычно на фоне увеличенного содержания лейкоцитов в 1 мл мочи.

Стойкое повышение содержания лимфоцитов в моче свидетельствует о сохраняющейся активности заболевания и имеет неблагоприятное прогностическое значение. Однако необходимо иметь в виду, что определение содержания лимфоцитов в моче целесообразно проводить только при наличии лейкоцитурии (более 3000 в 1 мл мочи).

Из других «мочевых» тестов для оценки активности нефрита имеет значение исследование ферментурии, прежде всего содержания тех ферментов, которые у здоровых лиц или отсутствуют, или выявляются в минимальных количествах. Среди органоспецифических ферментов ценно исследование трансаминидазы, уровень которой в моче прямо коррелирует со степенью активности нефрита.

Е.М. Тареев и соавт. показали, что при добавлении мочи больных волчаночным нефритом, ХГН к лейкоцитарной взвеси из крови здоровых лиц воспроизводятся клеточные феномены, подобные тем, которые обнаруживаются в крови больных СКВ: LE-клетки, внеклеточный ядерный материал — так называемые круглые гомогенные гематоксилиновые тельца (КГГТ), фагоцитоз целых клеток — эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов (эритроцитофагия). Все указанные клеточные феномены индуцируются наиболее часто при внесении мочи больных с быстропрогрессирующими формами нефрита.

С помощью метода непрямой иммунофлюоресценции в моче этих больных выявляются антинук-леарные факторы (АНФ); АНФ в крови определяются только у больных СКВ.

Частое выделение АНФ, индуцирующих образование LE-клеток с мочой больных нефритом прогностически неблагоприятных форм позволяет считать, что механизм их образования в почке тесно связан с общими патогенетическими закономерностями прогрессирования нефропатий.

Мы также изучили содержание в моче больных хроническим гломерулонефритом и волчаночным нефритом хемотаксических факторов, свободных кислородных радикалов, фибронектина, антигена фактора Виллебранда и его активного компонента и установили, что уровень экскреции с мочой этих факторов прямо коррелирует с активностью заболевания. При этом высокая концентрация в моче фибронектина может служить критерием неблагоприятного прогноза, свидетельствуя об интенсивности процессов фиброзирования в почке.

Таким образом, исследования мочи как субстрата, тесно связанного с больным органом (почкой), могут дать новые эффективные подходы к оценке сложных механизмов развития местной иммуновоспалительной реакции и определению практически важных критериев активности и прогноза нефрита.