Визуализирующие методы исследования почек

23.01.2018

В современной нефрологии среди большого числа диагностических методов лучевые (ультразвуковые, рентгеновские, радионуклидные, магнитно-резонансные) имеют важное и часто доминирующее значение. Для этих методов характерна возможность исследования почек, как и других внутренних органов, без нарушения целостности покровов организма, чаще всего методы малоинвазивные, без ощутимого вторжения в организм больного. Каждый из них позволяет оценивать наличие, расположение, форму, структуру почек, их подвижность, а также деятельность мочевых путей, помогая выявлять патологические изменения, характерные для конкретных заболеваний. Тем самым эти методы можно рассматривать как «визуализирующие». Неотъемлемой частью лучевых исследовании в нефрологии является своеобразная демонстрация почек и мочевых путей «в действии», т.е. функциональная оценка этих органов нередко на ранних стадиях болезни, когда грубые морфологические изменения еще не наступили. В современных условиях функционально-диагностические исследования направлены не только на изучение функции органов и систем, но и на активное выявление их скрытой недостаточности и резервов деятельности с помощью нагрузочных тестов. Лучевые методы исследования обладают для этого всеми возможностями. Они могут сочетаться с лабораторными, эндоскопическими и уродинамическими исследованиями. Эта особенность позволяет говорить об их важной роли в ранней диагностике заболеваний почек и мочевых путей.

Правильная интерпретация результатов лучевых диагностических исследований при заболеваниях почек и мочевых путей может осуществляться только на основе и в совокупности с клиническими, лабораторными, эндоскопическими, уродинамическими и морфологическими данными. Это является гарантией правильного диагноза и своевременно предпринятого рационального лечения. Ультразвуковой и рентгеновский методы, обладая наиболее мобильными возможностями визуализации, служат для контроля диагностических и лечебных мероприятий (пункционная биопсия, пункция чашечно-лоханочной системы с последующими пер-кутанными вмешательствами, нефростомия и пр.). Наконец, не следует забывать о том, что лучевые исследования — одно из наиболее эффективных средств контроля лечения, оценки его эффективности и своевременной коррекции для достижения наилучших результатов.

К лучевым методам диагностики относятся ультразвуковые, рентгеновские, радионуклидные и магнитно-резонансные исследования.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: