Ультразвуковая допплерография почек

23.01.2018
В основу этого метода изучения сосудов положен физический феномен, открытый в 1842 г. австрийским ученым И. Допплером и получивший в мировой литературе его имя. Эффект Допплера заключается в том, что частота ультразвукового сигнала при его отражении от движущегося объекта изменяется пропорционально скорости его движения вдоль оси распространения сигнала. При движении объекта в сторону датчика, генерирующего ультразвуковые импульсы, частота отраженного сигнала увеличивается и, наоборот, при отражении сигнала от удаляющегося объекта — уменьшается. Таким образом, если ультразвуковой луч встречается с движущимся объектом, отраженные сигналы будут отличаться по частотному составу от генерируемых датчиком колебаний. Измеряя частоту отраженного сигнала и зная частоту посланного сигнала, можно по сдвигу частоты определить скорость движения исследуемого объекта в направлении, параллельном ходу ультразвукового луча.
Существует два основных вида допплеровских исследований: непрерывный и импульсный. Приборы для непрерывной допплерографии имеют 2 пьезокристалла в датчике. Один из них постоянно излучает ультразвуковые волны, второй — непрерывно воспринимает отраженные. Прибор автоматически сравнивает частоту генерируемых и отраженных колебаний, вычисляет ее сдвиг и с поправкой на угол определяет скорость движения исследуемого объекта. Импульсная допплерография, основанная на том же принципе, в отличие от непрерывной предполагает ультразвуковой датчик, содержащий только один пьезокристалл, который является одновременно и генератором, и приемником отраженных колебаний. Часть времени он может функционировать как передатчик импульсов, а в остальное время воспринимает и передает анализ отраженной волны.

Первая успешная попытка использования допплеровского метода в изучении кровотока относится к концу 50-х годов. Для оценки почечного кровотока допплеровская флоуметрия была применена в пересаженной почке в 1969 г. С появлением приборов, сочетающих в себе ультразвуковое изображение и допплеровскую флоуметрию, появилась возможность более четко увидеть артерии, измерить их просвет и скорость кровотока. Двухмерную эхографию в реальном масштабе времени в комбинации с импульсной допплерографией называют двойным сканированием, или дуплексной эходопплерографией.

Исследование кровотока. Нормальная допплерограмма имеет отчетливо выраженные систолический и диастолический компоненты. В норме сопротивление в почечных сосудах низкое, вследствие этого допплерограмма имеет высокий систолический пик с крутым подъемом и более пологим спуском и плавное равномерное снижение диастолы. Площадь под систолической фазой свободна (систолическое окно), так как во время систолы медленно перемещается очень малое количество крови.

Для визуализации почечных артерий и получения допплеровской информации применяют разные доступы: передний (трансабдоминальный), задний (транслюмбальный), латеральный (декубитальный). Полипозиционный подход позволяет характеризовать почечные артерии на всем протяжении от места отхождения до ворот почки. Причиной неадекватного результата могут быть скопление жидкости в брюшной полости, выраженная кальцификация сосудов, избыточная масса тела больного. Почечный кровоток оценивают качественно и количественно.

Качественная оценка кровотока. При визуальной оценке состояния сосудистого русла необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

- проходимость сосуда (проходим, окклюзирован);

- размеры сосуда (норма, сужение, дилатация);

- подвижность сосудистой стенки (ригидность, повышенная мобильность);

- состояние комплекса интима — медиа (плотность, толщина, форма поверхности, однородность);

- изменения внутри сосуда (атеросклеротические бляшки, тромбы, оценка их структуры, размеров, протяженности, патологическая отслойка интимы, аневризмы);

- состояние периваскулярной ткани.

Количественная оценка кровотока — вычисление отдельных индексов и временных параметров (пульсовой индекс как отношение разности максимальной и минимальной величин спектра частот к усредненной по времени максимальной частоте допплеровского сдвига по всему сердечному циклу, индекс циркулярного сопротивления, индекс резистентности, индекс Hypселота — соотношение между величиной прироста систолического потока и величиной общего потока, индекс периферического сосудистого сопротивления и др.).

Большую диагностическую ценность представляет прослушивание звуковых сигналов в ходе исследования, так как в звуковом отображении представлены все характеристики сигналов, включая и направление.

Эходопплерография позволяет визуализировать почечные артерии, измерять их диаметр, количественно и качественно оценивать кровоток, определять его функциональные возможности на изучаемом участке артериального русла почки.

Эходопплерографию применяют интраоперационно для определения расположения крупных сосудов. В случае нефротомии это позволяет провести разрез в менее васкуляризованной зоне. Кроме того, данный метод дает возможность следить за изменениями кровотока при использовании нагрузочных фармакологических проб, оценивать эффект лечения, а также кровоток не только пораженной, но и контралатеральной почки.

Режим триплексной допплерографии. После получения исходных двухмерных изображений, строго ориентированных в пространстве, проводится компьютерное синтезирование трехмерного изображения. Использование трехмерной допплеровской визуализации позволяет получить сведения о сосудистой архитектонике, взаимоотношении паренхиматозных органов с рядом расположенными крупными сосудами, об анатомо-топографических особенностях исследуемой области.

При обследовании больных с новообразованиями различной локализации, заболеваниями почек и почечных сосудов ультразвуковая допплерография имеет следующие преимущества:

• наглядное представление формы объекта интереса и его внутренней структуры;

• демонстрация взаимоотношения объемных образований, расположенных рядом сосудистых структур и других органов;

• определение объема сложных геометрических тел (почечный синус, киста, опухоль, скопление жидкости неправильной формы);

• оценка тяжести поражения и функциональных резервов сосудов на основании фармакологических проб с вазоактивными препаратами.

Трехмерная допплерография. Существуют две функции трехмерного допплеровского исследования для более демонстративного показа возможностей диагностики объемных процессов. Режим интерактивной сегментации включает выделение цветом зон интереса по их контуру с последующим трехмерным построением сегментированных объектов и их просмотр в виде фильма, во время которого происходит вращение трехмерного допплеровского изображения вокруг произвольно выбранной оси. Внутренний объем объекта может быть представлен как при различных сечениях массива, так и при обозначении цветом его структур. Режим полупрозрачности наиболее демонстративен при просмотре триплексного массива для представления полых объектов (сосудов, кист).