Радионуклидные исследования почек

23.01.2018

Радионуклидные (радиоизотопные) исследования широко используют в уронефрологической практике в основном для оценки функционального состояния почек и косвенно — мочевых путей. Их нельзя противопоставлять ультразвуковым и рентгеновским методам, поскольку самостоятельного значения в определении характера патологического процесса они не имеют, а должны применяться в сочетании с ними, дополняя их информацию своей. Только в этом случае радионуклидные исследования почек приобретают важное значение. В радиоизотопной диагностике принято различать методы радиометрии (для почек — это изотопная ренография), радиографии (сканирование) и исследования in vitro. Совершенствование методов и технического оснащения, появление новых, высокоэффективных радиофармпрепаратов, вводимых в организм больного, привели к отходу от старых методов ренографии и сканирования. Использование гамма-камеры позволило дифференцированно подходить к решению задач, поставленных перед исследованием, путем применения различных радиофармпрепаратов, тропных к сосудистому руслу, клубочкам, канальцам и пр. (табл. 5.2).

С помощью компьютерных средств радиоизотопная диагностическая система в каждой точке проекции почки или в пределах заданной «зоны интереса» позволяет анализировать поступление, накопление и выведение радиоактивного вещества, получать цифровые значения этого анализа по установленной программе, фиксировать результаты в памяти, воспроизводить их на экране дисплея для описания и пр. Эти технические достижения поставили радиоизотопную диагностику заболеваний почек и мочевых путей на новую, более высокую ступень.

Ренография и динамическая нефросцинтиграфия. Для исследования почек со стороны спины больного размещают детектор гамма-камеры так, чтобы оба органа находились в зоне его восприятия. При этом центр должен быть на 2— 3 см ниже XII ребра. Как правило, это осуществляется в положении сидя, но при необходимости исследование может быть выполнено в положении лежа на животе. Динамику поступления, накопления и выведения радиофармпрепарата почкой наиболее наглядно демонстрирует введение гиппурана, меченного 131I, растворенного в 0,5—1 мл изотонического раствора натрия хлорида. Активность вводимого радиофармпрепарата при ренографии составляет 0,55—0,74 МБк, а при динамической нефросцинтиграфии — 7,4—19,5 МБк. Динамику радиоактивности в каждой из наблюдаемых точек последовательно отражают сосудистый и секреторный сегменты ренографической кривой, а выведение препарата — ее экскреторный сегмент. Одновременно фиксируют и динамику очищения крови от введенного радиоактивного вещества.

Количественная оценка ренографической кривой проводится по трем показателям:

• время максимального подъема ренограммы, которое в норме составляет 3—5 мин;

• период полувыведения препарата, равный 8—10 мин;

• период полуочищения крови, который в норме составляет 5—7 мин.

При динамической нефросцинтиграфии с использованием гамма-камеры суммарная оценка подобного процесса в каждой почке осуществляется компьютерным анализом. Максимальное накопление радиоактивного препарата в паренхиме также наблюдается к 3—5 мин после внутривенного введения. Через 6 мин контрастность в проекции почек уменьшается и начинает определяться мочевой пузырь. К 8—10 мин контрастность почек еще более уменьшается, а мочевого пузыря — значительно увеличивается. При этом иногда бывает возможно различить на экране дисплея крупные порции мочи, транспортируемые мочеточником. При наличии препятствия к оттоку мочи появляется изображение, соответствующее расширенной чашечно-лоханочной системе (гидрокаликоз, гидронефроз) и мочеточнику (уретерогидронефроз). В нормальных условиях к 15—17 мин от начала исследования изображение почек едва выявляется, а большая часть препарата определяется в мочевом пузыре. Иногда возможно наблюдать обратный (юкстафокальный) ток мочи в направлении почечной лоханки, а при мочеиспускании — пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Количественная оценка уменьшения активности в проекции мочевого пузыря при его опорожнении (радиоизотопная урофлоуметрия) с уточнением остаточной мочи помогает в диагностике инфравезикальной обструкции. Благодаря компьютерному анализу и видеозаписи точность динамической нефросцинтиграфии намного превосходит ренографические исследования, а воспроизведение результатов может осуществляться многократно.

Непрямая радиоизотопная ангиография почек (ангионефросцинтиграфия) позволяет осуществлять качественную и количественную оценку почечного кровообращения. Использование этого метода стало возможным благодаря внедрению не только гамма-камер, но и короткоживуших изотопов 99mTc-пертехнетата и 113mIn. Непременным свойством применяемого радиофармпрепарата должно быть создание болюса в токе крови, прохождение которого в артерии, артериолы и капиллярно-венозную сеть каждой почки фиксируется в ходе исследования. Внутривенно без снятия жгута для создания болюса препарата вводят 1 мл (148—222 МБк) 99mTc-пертехнетата, после чего жгут быстро снимают. Этапы его транспорта по сосудам фиксируют с помощью видеозаписи. С учетом более полного связывания радиофармпрепарата протеинами плазмы лучших нефротропных качеств для ангионефросцинтиграфии предпочтительна димеркаптосукциновая кислота (ДМСА), меченная 99mTc. Спустя 5—7 с после введения радиофармпрепарат в виде болюса попадает в малый круг кровообращения. Определяется его прохождение через нижние сегменты легких, через 2—3 с — по брюшной аорте и почкам и еще спустя 2—3 с — в общие подвздошные артерии. Для получения представления о почечном кровообращении оптимальны первые 8—12 с после внутривенного введения препарата.

Количественными показателями почечного кровотока являются ренально-аортальный индекс (РАИ), а также индекс почечной циркуляции (ИПЦ), расчет которого проводится методом деконволюционного анализа.

В зависимости от изменения конфигурации кривой и увеличения временных параметров в каждой почке на разных уровнях можно выявлять гемодинамические расстройства при вазоренальной гипертензии и расстройствах кровообращения в аномальных почках, при нефроптозе, коралловидном нефролитиазе, гидронефрозе, нарушениях кровообращения в трансплантированной почке, для контроля эффективности лечения и пр.

Функциональная направленность радионуклидных исследований. Функциональные радионуклидные исследования отличаются необходимостью их повторения в условиях провокации для последующего сравнения с исходными данными. При этом лучевая нагрузка на организм больного, безусловно, несколько больше, но ценность получаемой информации при условии минимальной дозы (активности) вводимого радиофармпрепарата оправдывает это. Известна туберкулин-ренографическая проба, облегчающая диагностику почечного туберкулеза по очаговой реакции (изменения сосудистого и секреторного сегментов ренограммы). Введение диуретиков (диуретическая ренография) помогает уточнять не только резервы канальцевого аппарата почек, но и возможности транспорта мочи из почек в мочевой пузырь. Применение каптоприла при радионуклидных исследованиях почек способствует диагностике нефрогенной гипертензии. Фармакоангионефросцинтиграфия с кофеином дает информацию о гемодинамике почек, кровоснабжении каждой почки посегментарно, позволяет выявлять резервные возможности их сосудистой сети, скрытые патологические изменения сосудов почек и определять количество функционирующей паренхимы в каждой почке. Это исследование может проводиться и на диагностическом этапе, и для оценки эффективности терапии.

Противопоказаний к проведению функциональных радионуклидных исследований нет, но имеются общие ограничения — беременность и лактация.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: