Магнитно-резонансная томография почек

23.01.2018
Магнитно-резонансная томография — сравнительно молодой, бурно развивающийся неинвазивный и высокоинформативный метод исследования. Его преимуществом является возможность получения отчетливого изображения почек, органов забрюшинного пространства и брюшной полости не только в горизонтальной (поперечные срезы), но и в других проекциях, наиболее распространенными из которых являются фронтальная и сагиттальная. Сопоставление данных, полученных при исследовании в разных проекциях, позволяет воссоздать картину взаимоотношения патологического очага в почке (опухоль, киста, конкремент, зона деструкции, ретенции мочи и пр.) с непораженной частью почки, ее внутриорганными и магистральными сосудами, чашечно-лоханочной системой, а также соседними органами. По плотности образования можно с уверенностью судить о солидном, жидкостном или смешанном его характере. Несомненным достоинством метода в диагностике заболеваний почек является возможность одновременной визуализации внутрипочечных артерий и вен во взаимоотношении с элементами чашечно-лоханочной системы, а также аорты и нижней полой вены, что особенно важно при опухолевой инвазии. На всем протяжении может быть прослежена регионарная лимфатическая цепь (паракавальная, аортокавальная, парааортальная) в продольном изображении.

Получение столь многообразной информации не только существенно дополняет результаты других исследований. Оно чрезвычайно важно у больных, которые не переносят рентгеноконтрастные вещества, имеют выраженные атеросклеротические изменения магистральных сосудов, препятствующие ангиографии, а также у больных хронической почечной недостаточностью. Важными преимуществами метода являются отсутствие лучевой нагрузки, узкий круг противопоказаний и ограничений к его проведению.

Информация, полученная в результате сканирования, преобразуется в компьютере с помощью анализатора Фурнье и поступает на экран черно-белого монитора в виде математической модели участка тела больного в 3 взаимно перпендикулярных проекциях: аксиальной (поперечная), коронарной (фронтальная) и сагиттальной. При необходимости изображение может быть построено и в косых наклонных проекциях (рис. 5.15—5.19). Исследование проводят в положении на спине, руки — на голове больного.

Магнитно-резонансная томография может выполняться с контрастированием. Магнивист — парамагнитное контрастное вещество, действующим началом которого является димеглуиновая соль гадопентетной кислоты (гадолиний ДТПА). Препарат вводят однократно внутривенно без предварительной подготовки больного в дозе 0,2 мл/кг. Аллергические реакции наблюдаются редко. Накопление магнивиста объемным образованием паренхимы почки свидетельствует о его солидном характере и наоборот.

Ограничением для проведения магнитно-резонансной томографии является клаустрофобия, а также наличие в теле металлических предметов (протезы, фиксаторы), искажающих результаты исследования и способных смещаться под влиянием мощного постоянного магнитного поля.

Лучевые исследования сегодня представляют собой мощный и стройный арсенал диагностических методов, позволяющих с высокой точностью определить характер патологического процесса в почке, его стадию, локализацию и распространенность. Функциональная направленность этих методов дает возможность оценивать функциональное состояние почек и мочевых путей, выявлять их недостаточность и функциональные резервы. Наблюдение двигательной активности проксимального отдела мочевыводящих путей, провокационные тесты помогают этому. Информация, полученная на основе лучевых диагностических методов, позволяет установить диагноз, индивидуально подойти к выбору лечения и объективно оценивать его результаты.