Клеточные иммунные механизмы повреждения клубочков

23.01.2018
Первые данные о мононуклеарных лейкоцитах в почках больных ГH и животных с экспериментальным нефритом получены с помощью световой и электронной микроскопии. Надежному выявлению способствует применение моноклональных антител. Антигены CD3 и CD11 имеются на поверхности всех Т-клеток, антигены CD4 присутствуют на мембране Т-хелпе-ров и Т-индукторов, CD8 — на мембране T-киллеров и Т-супрессоров, антигены M1 и М5 характерны для моноцитов-макрофагов, B1 и В2 — для В-клеток.

Показано, что у больных с различными гистологическими типами нефрита количество мононуклеарных лейкоцитов, главным образом Т-клеток и моноцитов, повышено как в клубочках, так и в интерстиции. В клубочках преобладают моноциты, в интерстиции — Т-лимфоциты. Инфильтрация клубочков и интерстиция наиболее выражена при экстракапилляр-ном, мезангиокапиллярном, мембранозном, а также при волчаночном нефритах. Общее число Т-лимфоцитов при этих типах нефрита повышено и в клубочках, и в интерстиции, но без селективного накопления CD4+- или CD8+-субпопуляций лимфоцитов. У больных с IgA-нефропатией мононуклеарные лейкоциты в клубочках выявляются редко при повышенном содержании Т-лимфоцитов в интерстиции почек.

При остром интерстициальном нефрите (преимущественно лекарственной этиологии) наблюдается противоположная картина; мононуклеарные инфильтраты присутствуют почти исключительно в интерстиции почек, причем главным типом инфильтрующих клеток являются CD8+-лимфоциты (киллеры/супрессоры). Эти клетки часто окружают пораженные канальцы, возможно, являясь эффекторами повреждения. Аналогичное преобладание в интерстиции CD8+-клеток над СD4+-лимфоцитами описано у больных с волчаночным нефритом. С помощью моноклональных антител, специфичных к Т-клеткам-киллерам, было доказано, что у больных с острым лекарственным интерстициальным нефритом значительная часть СD8+-клеток представляет собой цитотоксические Т-лимфоциты.

Прямые доказательства роли Т-клеточных механизмов в повреждении клубочков связаны с созданием экспериментальных моделей, в которых нефрит вызывается реакциями клеточно-опосредованного иммунитета. Внутривенное введение крысам небольшой дозы кроличьей антисыворотки к крысиной БМК или растворимых ИК из сывороточного альбумина человека и кроличьих антител к нему вызывало отложение этих чужеродных белков в клубочках почек без видимого их повреждения. Последующее введение крысам клеток лимфатических узлов или Т-клеток от сингенных доноров, сенсибилизированных к гамма-глобулину кролика или к сывороточному альбумину человека, вызывало гиперклеточность клубочков, главным образом за счет инфильтрации мононуклеарными лейкоцитами, и некроз клубочков. Очевидно, в этой модели небольшое число сенсибилизированных Т-лимфоцитов взаимодействует с фиксированным в клубочках антигеном, что ведет к локальной воспалительной реакции с выраженным притоком моноцитов-макрофагов.