Иммунопатологические механизмы развития тубулоинтерстициального нефрита

23.01.2018
Te же иммунопатологические реакции, которые вызывают поражение клубочков, могут повреждать клетки канальцев, сосуды и вызывать мононуклеарные и нейтрофильные инфильтраты в интерстиции почек, что объединяется понятием тубулоинтерстициальный нефрит. Последний может быть вызван:

• аутоантителами против ТБМ (анти-ТБМ-антитела);

• иммунными комплексами антиген — антитело;

• клеточно-опосредованными иммунными реакциями.

В ряде случаев тубулоинтерстициальный нефрит сопровождает гломерулонефрит, в других — изменения в клубочках отсутствуют и тубулоинтерстициальный нефрит существует как самостоятельное заболевание почек.

Тяжелый тубулоинтерстициальный нефрит можно получить у морских свинок или крыс, иммунизируя их гетерологичной ТБМ. В почках вдоль ТБМ проксимальных извитых канальцев появляются линейные депозиты IgG, характерные для антител, реагирующих с антигенами базальных мембран. Аутоантитела против ТБМ присутствуют в сыворотке и могут быть элюированы из почек больных животных. Перенос сыворотки от больных животных индуцирует тубулоинтерстициальный нефрит у здоровых животных. В раннюю стадию интерстициальный инфильтрат состоит из нейтрофилов, в более позднюю стадию — из лимфоцитов, макрофагов, плазматических и эпителиоидных клеток.

У человека анти-ТБМ-нефрит встречается в следующих ситуациях:

• в сочетании с ГН, обусловленным наличием антител к БМК (около 50 % больных анти-БМК-нефритом);

• при некоторых гломерулонефритах, обусловленных ИК;

• при лечении метициллином, дифенилгидантоином;

• в почечном аллотрансплантате;

• как изолированная болезнь, не имеющая видимой связи с другими патологическими состояниями.

При хронической сывороточной болезни — классической модели иммунокомплексного гломерулонефрита — гранулярные депозиты иммунных комплексов наблюдаются не только в клубочках, но и вдоль ТБМ, в интерстиции. Эти депозиты состоят из тех же компонентов, что и гломерулярные депозиты ИК, и предположительно образуются вследствие как отложения ЦИК, так и локального их формирования.

Подобная картина выявляется в почках 50— 70 % больных волчаночным нефритом. Обнаруживаются гранулярные депозиты, состоящие из IgG, комплемента и иногда ДНК. Депозиты локализуются вдоль ТБМ канальцев, в стенках артерий и перитубулярных капилляров, вдоль капсулы клубочка. Это сопровождается инфильтрацией интерстициальной ткани воспалительными клетками, повреждением тубулярных клеток, васкулитом. Аналогичная картина наблюдается у больных с синдромом Шегрена.

Имеются две экспериментальные модели, в которых тубулоинтерстициальный нефрит обусловлен главным образом реакциями клеточного иммунитета. В первом случае тубулоинтерстициальный нефрит индуцируется у крыс или морских свинок введением антигена непосредственно в интерстиций почек с последующим переносом животным лимфоцитов, сенсибилизированных к этому антигену. Во второй модели тубулоинтерстициальный нефрит вызывают иммунизацией крыс собственной почечной тканью в адъюванте. В обоих случаях развивается выраженная инфильтрация интерстиция мононуклеарными лейкоцитами и деструкция канальцев; отложения иммуноглобулинов и С3-компонента комплемента отсутствуют. Третья модель — тубулоинтерстициальный нефрит у морских свинок или крыс, иммунизированных антителами против ТБМ (см. выше), представляет собой комбинированное повреждение, обусловленное как антителами, так и реакциями клеточного иммунитета. С помощью иммунных лимфоцитов повреждение может быть перенесено от одного животного другому.

У человека клеточные иммунные реакции играют важную роль в развитии интерстициального клеточного инфильтрата при отторжении почечного аллотрансплантата, тубулоинтерстициального нефрита — идиопатического и связанного с приемом лекарственных препаратов, а также, возможно, в развитии хронического бактериального пиелонефрита и рефлюкс-нефропатии.