Осложнения почечной гипертензии

23.01.2018
Осложнения ПГ такие же, как при гипертонической болезни. Возможны ускоренное развитие атеросклероза, ИБС и ее последствия, желудочковые аритмии, мерцание предсердий.

Сердечная недостаточность соответствует выраженности, стойкости и продолжительности гипертонии. Поначалу это обычно левожелудочковая недостаточность с одышкой, приступами сердечной астмы, отеком легких, с рентгенологическими и физическими признаками застоя в легких. В дальнейшем развивается застой и по большому кругу. Возможен пресистолический или протодиастолический галоп. Обязательным симптомом является гипертрофия левого желудочка (данные эхографии, рентгенологические данные, усиление и смещение верхушечного толчка, расширение тупости, изменения ЭКГ). При остро возникшей ПГ, например при остром нефрите, острой почечной недостаточности, шпергидратация может обусловить дилатацию сердца и острую сердечную недостаточность. Диспротеинемия и анемия способствуют развитию сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность особенно часто осложняет злокачественную ПГ, являясь второй по частоте причиной смерти после почечной недостаточности.

Гипертоническая энцефалопатия вследствие ишемии и отека мозга проявляется теми же симптомами, что и гипертоническая болезнь (слабость, сонливость, снижение памяти и концентрации, головная боль, снижение интеллекта, депрессия). Однако у молодых лиц с ПГ клиническая картина гипертонической энцефалопатии редко бывает полной.

Гипертоническая и уремическая энцефалопатии имеют многие общие признаки.

Гипертонические кризы (дополнительный острый подъем артериального давления) могут быть связаны с обострением почечного заболевания, а также с эмоциональной или физической нагрузкой, с чрезмерным употреблением соли или жидкости. Наиболее часты гипертонические кризы у больных, находящихся на лечении гемодиализом, их природа может быть различной. Клинически они проявляются ухудшением мозговой, сердечной или, реже, глазной симптоматики, острой левожелудочковой недостаточностью. Тяжелая ПГ, несомненно, ускоряет развитие нефросклероза и ХПН у почечных больных.