Вторично-сморщенная почка

24.01.2018
Вторично-сморщенная почка развивается как итог различных форм ГН. Многие клубочки в таких случаях полностью склерозированы и гиалинизированы, лишь единичные сохранившиеся гломерулы компенсаторно гипертрофированы. С большим трудом можно найти клубочки с изменениями, характерными для той или иной формы диффузного ГН. Склероз и гиалиноз клубочков сопровождаются коллапсом и атрофией канальцев и разрастанием вокруг них соединительной ткани. Просветы сохранившихся канальцев кистозно расширены, заполнены гиалиновыми цилиндрами, их эпителий уплощен, субатрофирован или атрофирован. Строма коркового и мозгового слоев склерозирована. В участках склероза обнаруживают лимфогистиоцитарные инфильтраты. В стенках артерий и артериол — явления гиалиноза и эластофиброза.

При иммуногистохимическом исследовании специфическая люминесценция в ткани почек, как правило, отсутствует; изредка в сохранившихся клубочках можно выявить отложения IgG, иногда фибриноген.

Характерен внешний вид почек: они маленькие, плотные, их поверхность мелкозернистая. Капсула почки снимается с трудом, вместе с частичками почечной ткани. На разрезе стенки сосудов утолщенные. Корковый слой значительно истончен, серого цвета, с геморрагиями, особенно если заболевание сопровождается высоким артериальным давлением; у больных с HC в коре почек обнаруживают желтые пятна. Клубочки под лупой не определяются.

У больных, леченных гемодиализом, почки меньше, чем у тех больных, которым гемодиализ не проводили. Гиалинозу подвергаются все клубочки, атрофия канальцев выражена слабее. В клубочках и канальцах появляются отложения солей кальция, в корковом и мозговом слое — кристаллы оксалатов, окруженные гигантскими клетками.