Сочетанные схемы лечения гломерулонефрита

24.01.2018
Среди сочетанных схем лечения наиболее распространены схемы лечения ГК с цитостатиками, а также так называемая 4-компонентная.

ГК в сочетании с различными цитостатика-ми можно назначать перорально, а также парентерально. Так, например, проводят пульс-терапию метилпреднизолоном с последующим пероральным приемом преднизолона и цитостатиков, пульс-терапию ЦФА и метилпреднизолоном. Мы применяем следующие сочетанные схемы пульс-терапии: в 1-й день внутривенно вводят 800—1200 мг ЦФА и 1000 мг метил-преднизолона или преднизолона, два последующих дня — только метилпреднизолон или преднизолон.

Своеобразная схема приема с чередованием ГК и цитостатиков предложена С. Ponticelli и соавт.. В течение первых 3 дней 1-го месяца лечения внутривенно вводят метилпреднизолон (по 1000 мг), последующие 27 дней метилпреднизолон ежедневно перорально в дозе 0,4 мг/кг, т.е. 28 мг при массе тела 70 кг; 2-й месяц лечения больной принимает только хлорбутин в достаточно высокой дозе — 0,2 мг/кг в сутки, т.е. 14 мг при массе тела 70 кг. Этот 2-месячный цикл повторяют 3 раза, общая длительность лечения составляет 6 мес.

В 1968 г. P. Kincaid-Smith предложила сочетать при лечении БПГН иммунодепрессанты (преднизолон и цитостатики) с антикоагулянтами (гепарин с последующей заменой его вар-фарином — фенилином) и антиагрегантами (дипиридамол по 400 мг/сут). В дальнейшем такое сочетание стали называть 4-компонентной схемой. Применяют также аналогичные схемы, где вместо ЦФА назначают хлорбутин. Кроме того, предложена модифицированная схема: в течение 8 нед назначают преднизолон в дозе 60 мг/ сут, азатиоприн по 2 мг/кг в сутки, дипиридамол по 10 мг/кг в сутки, гепарин — в дозе, вызывающей удвоение тромбинового времени. Затем в течение года продолжают лечение азатиоприном и дипиридамолом в этих же дозах, а гепарин заменяют фенилином (в дозе, вызывающей удвоение протромбинового времени). Рекомендуются аналогичные схемы без преднизолона.

Предлагаются значительно более сложные схемы. Например, W. Griswold успешно лечил детей с ФСГС следующим образом. В начале лечения 1 раз через день внутривенно вводили метилпреднизолон в дозе 30 мг/кг (максимально 1000 мг), затем внутрь назначали метилпреднизолон в дозе 2 мг/кг с внутривенным его введением в следующем ритме: в течение 2 мес — 1 раз в неделю; в течение следующих 2 мес — 1 раз в 2 нед; в течение следующих 8 мес — 1 раз в месяц. У 3 из 7 больных развилась длительная ремиссия, остальным 4 после недостаточно успешного лечения были добавлены алкилирующие препараты, что позволило добиться ремиссии.

Схемы, включающие плазмаферез, будут рассмотрены в разделе «Лечение БПГН».

У некоторых больных с медленно прогрессирующей почечной недостаточностью агрессивное лечение кортикостероидами и/или цитостатиками может улучшить функцию почек. В то же время больные с почечной недостаточностью более чувствительны к побочному действию иммунодепрессантов. В связи с этим лечение следует применять только при реальных шансах получить улучшение.