Нарушения транспорта углеводов

24.01.2018
Почечная глюкозурия. Небольшое количество сахара экскретируется с мочой даже у здоровых людей, однако определить это количество (базальный уровень) можно, лишь используя тонкие ферментные методы.

Нарушение транспорта глюкозы в проксимальном отделе нефрона приводит к развитию почечной глюкозурии — одной из наиболее частых канальцевых дисфункций. Диагноз почечной глюкозурии ставят на основании следующих признаков:

• глюкозурия при нормальном уровне сахара в крови натощак;

• наличие глюкозы во всех порциях мочи;

• нормальная или слегка уплощенная кривая при проведении теста толерантности к глюкозе.

Содержание глюкозы в сыворотке крови, как и толерантность к пероральной нагрузке глюкозой, нормальное или несколько снижено.

Существуют несколько причин патофизиологического характера, приводящих к почечной глюкозурии:

? уменьшение массы проксимальных канальцев относительно гломерулярной поверхности, что приводит к нарушению транспорта глюкозы;

? снижение функциональной способности системы, ответственной за транспорт глюкозы против градиента концентрации в мембранах тубулярного эпителия;

? снижение проницаемости для глюкозы клеточных мембран;

? нарушение способности транспортировать глюкозу с помощью специфического мембранного носителя.

В ряде случаев заболевание имеет семейный, наследственный характер.

Существуют формы аутосомно-доминантной и аутосомно-рецессивной передачи того или иного вида нарушения почечного транспорта глюкозы.

Клинические симптомы заболевания могут отсутствовать, а глюкозурия — выявляться случайно. Однако в ряде случаев имеется полиурия, иногда сопровождающаяся жаждой.

Для подтверждения диагноза обязательна идентификация глюкозы в моче хроматографическими или ферментными методами, позволяющими отличить глюкозу от фруктозы, пентозы, галактозы (доброкачественная фруктозурия, галактозурия).

Почечная глюкозурия встречается как самостоятельное заболевание, сочетается с другими тубулопатиями (аминоацидурией, фосфат-диабетом), является одним из признаков синдрома Фанкони.

Дифференциальный диагноз изолированной почечной глюкозурии с другими тубулопатиями, сопровождающимися нарушением реабсорбции глюкозы, с сахарным диабетом обычно не представляет трудностей.

Изолированная почечная глюкозурия — доброкачественное заболевание, не требующее, как правило, специального лечения, за исключением тяжелых случаев, обусловленных значительными потерями сахара.

Правильный пищевой режим предусматривает достаточное количество углеводов, так как их избыточное введение способствует усилению глюкозурии, а уменьшенное может вызвать гипогликемию. Целесообразно ввести в пищу сухофрукты, так как содержание калия в сыворотке крови может снизиться вследствие полиурии.