Тубулоинтерстициальные нефропатии

24.01.2018

Понятие «тубулоинтерстициальные нефропатии» в широком смысле слова включает в себя воспалительные, метаболические или токсические заболевания почек, протекающие в отличие от гломерулярных (клубочковых) болезней с первичным и преимущественным поражением канальцев и межуточной ткани почек; в более узком смысле слова — метаболические и токсические поражения без четкого воспалительного компонента; при воспалительных, иммуновоспалительных поражениях канальцев и интерстиция используется термин «тубулоин-терстициальный нефрит», или «интерстициальный нефрит». Помимо тубулоинтерстициальных нефропатий как самостоятельных нозологических форм, может быть выделен тубулоинтерсти-циальный компонент при ряде клубочковых поражений почек, в том числе и при хроническом гломеруло нефрите.

Термин «интерстициальный нефрит» существует с середины XIX в., но на протяжении полутора веков включал в себя различные понятия. Из общих рамок нефрита уже в 1852—1853 гг. P. Rayer выделил интерстициальный нефрит. Термин «хронический интерстициальный нефрит» долгое время соответствовал современному пониманию поражения почек при гипертонической болезни — нефроангиосклерозу, первичной сморщенной почке, т.е. обозначал те типы патологии почек, в основе которых лежит поражение сосудов. Затем в эту группу стали включать и вторично сморщенную почку, хронический нефрит гипертонического типа. Интерстициальному нефриту противопоставляли канальцевый, паренхиматозный нефрит с отечным синдромом (соответствовавший современному нефриту с нефротическим синдромом). В первой половине XX в. параллельно применяли термин «тубулоинтерстициальный нефрит» для обозначения острой почечной недостаточности (ОПН). Е.М. Тареев в руководстве «Нефриты» не пользовался термином «интерстициальный нефрит» для обозначения ОПН, включая эту форму в группу острых токсических и инфекционных поражений почек.

Интерстициальный нефрит (ИН), соответствующий современному толкованию данного понятия, был впервые описан в 1898 г. Каунсильменом у больных, перенесших дифтерию и скарлатину. Однако очень долго ИН отождествляли исключительно с пиелонефритом и он являлся прерогативой изучения урологов. И в настоящее время ИН недостаточно известен широкому кругу врачей, что связано, во-первых, с относительной редкостью заболевания, во-вторых, — с неспецифичностью большинства симптомов и, в-третьих, — с тем, что значительную часть случаев острого ИН в силу клинических особенностей отождествляют с ОПН, не определяя ее природу. Так, среди наблюдавшихся нами до 1992 г. 22 больных острым ИН 20 поступили с другим диагнозом: 12 — хронический гломерулонефрит; 3 — острый TH; 2 — пиелонефрит; 3 — системная красная волчанка. Вместе с тем ИН в большинстве случаев — заболевание с установленной этиологией, перспективное в плане лечения и профилактики.

Современный интерес к тубулоинтерстициальным поражениям можно объяснить возможностью их лечения и профилактики (явно большими, чем при гломерулярных заболеваниях), учащением вообще ятрогенной патологии, установлением физиологической роли почечного интерстиция с его концентрационно-реабсорбционной и эндокринной функциями, а также ведущей ролью интерстиция и канальцев в прогрессировании заболеваний почек.

В клинической картине тубулоинтерстициальных нефропатий важное место занимают канальцевые расстройства, с преимущественным поражением того или иного отдела нефрона — полиурия, снижение относительной плотности мочи, почечная глюкозурия, почечный несахарный диабет, почечный канальцевый ацидоз, гипо- или гиперкалиемия, гипоурикемия, канальцевая протеинурия. Термин «тубулоинтерстициальный нефрит» эквивалентен термину «интерстициальный нефрит», однако по сравнению с последним более четко подчеркивает функциональные канальцевые аспекты процесса.

По течению различают острые и хронические ИН.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: