Поражение почек при хромосомных болезнях

25.01.2018
Терминология. Хромосомные болезни (XE) — большая группа патологических состояний, этиологическим фактором которых является хромосомная, или геномная, мутация, как правило, не передающаяся по наследству. Аномалии почек и органов мочевыведения — частое клинико-морфологическое проявление ХБ. Реальная частота структурных аномалий хромосом составляет 1/3 всех оплодотворений. В процессе эмбриогенеза часть плодов или эмбрионов погибает. Среди новорожденных ХБ составляют 0,4—2,4:1000 новорожденных.

Варианты хромосомных болезней. Выделяют 3 группы ХБ:

1) нарушение плоидности (у человека известна только триплоидия);

2) нарушение числа хромосом (у человека чаще трисомия). При моносомии по одной из аутосом эмбрион нежизнеспособен. У человека возможна лишь моносомия Х-хромосомы;

3) нарушения структуры хромосом (делеция, транслокация и т.д.).

Численные и структурные аномалии в хромосомном наборе, обусловливающие ХБ, могут возникнуть под влиянием мутагенных факторов физической (радиация), химической (ингибиторы синтеза ДНК, алкилирующие агенты и др.) и биологической природы (вирусы, нарушения метаболизма при эндокринной патологии).

Клиническая характеристика. Для ХБ характерны множественные пороки развития различных органов. Как правило, страдает ЦНС, поэтому довольно редко за медицинской помощью обращаются именно в нефрологическую клинику. Однако при очень многих ХБ выявляются нефро- и уропатии. Их систематика, проведенная Э.М. Дегтяревой, представлена в табл. 13.4.


Нефропатии, связанные с ХБ, встречаются сравнительно редко: 0,28 % среди 2859 больных, наблюдаемых в клинике на протяжении 15 лет. Чаще это были НС, гипопластическая дисплазия почек, вторичный пиелонефрит, связанный с обструктивной уропатией и дизметаболической нефропатией с оксалатной и уратной кристаллуриями. Как правило, больные поступали с установленным диагнозом: болезнь Дауна, синдром Шерешевского — Тернера. Однако наблюдались случаи, когда ребенок поступал в клинику как нефрологический больной и только при наблюдении за ним появлялась необходимость проведения цитогенетического обследования.

Надя Ц. наблюдалась в клинике на протяжении 10 лет. Девочка от второй беременности, протекавшей с артериальной гипертензией и ОРВИ на 12-й неделе. Роды на 2 нед позднее срока, масса тела при рождении 4200 г. В 5 мес обнаружена протеинурия, затем появились отеки, что в стационаре было расценено как нефротическая форма нефрита, и был применен преднизалон. Эффекта от лечения не было. В возрасте 3 лет определено неполное удвоение почки, и с диагнозом «НС при дисплазии почек» девочка поступила в клинику. При осмотре выявлено более 15 малых аномалий телосложения. При рентгенологическом исследовании челюсти выявлена диспластичная деформация костной структуры обеих челюстей. АД 130/80 мм рт.ст., потеря белка с мочой до 32 г/сут. При биопсии почечной ткани — кистозная дисплазия. При последующем поступлении в клинику через 5 лет отмечено отставание роста и массы тела на 2 и 3,5 сигмы соответственно. Выражены отставание психологического развития, частые эпилептиформные судороги. АД до 190/100 мм рт.ст. Отмечены анемия, ацидоз, гиперкреатинемия. Психоневрологические симптомы при наличии более 15 внешних стигм дизэмбриогенеза, анатомической и структурной аномалии почек были основанием для проведения цитогенетического исследования, которое выявило 46XX/46XX/13q-, что соответствует синдрому Орбели (мозаичный вариант).

Таким образом, у девочки со стероидорезистентным HC выявлены множественные стигмы дизэмбриогенеза, кистозная дисплазия почек, отставание в психическом развитии, позволившие предположить наличие хромосомных аберраций, что подтверждено цитогенетическим исследованием. Именно нефрологическая патология была основой болезни и определила ее прогноз, но связана она была с XE.

Диагностика. Множественные пороки развития в сочетании с 15 и более внешними малыми аномалиями и нарушениями психического развития всегда являются основанием для цитогенетического исследования.

При обнаружении хромосомных аберраций лечение должно быть максимально щадящим и не включать стероиды, цитостатики и другие сильнодействующие средства.