Лечение и медикогенетическое консультирование больных с наследственными и врожденными нефропатиями

25.01.2018
Если заболевание связано с мутацией генов, которые ответственны за тот или иной вид обмена веществ, подход к лечению может быть кардинальным или паллиативным. Кардинальное воздействие — это воздействие на уровне ДНК с тем, чтобы мутантный ген заменить на здоровый. Паллиативный — метод воздействия на других уровнях передачи генетической информации. С момента удачной трансдукции гена в клетку с помощью фага начался отсчет времени новой науки — генной инженерш. В 1990 г. была проведена первая успешная пересадка гена человеку при дефиците адениндиаминазы как причины тяжелейшего иммунодефицита. В настоящее время продолжают разрабатываться методы доставки ДНК в клетки больного человека. В большинстве случаев для этих целей используются модифицированные вирусы или «вирусные векторы». Чаще используют мышиные ретровирусы, превращая их в векторы путем удаления нуклеотидов, ответственных за их размножение. Введенный с вектором ген передается дочерним клеткам при клеточном делении. Другой вариант вирусных векторов — это аденовирусы, из которых удалены нуклеотиды, ответственные за репликацию. В этих случаях переносимая аденовирусом ДНК не встраивается в геном человека, она остается вне хромосомы, но проявляет генную активность.

Наряду с биологическими используются физико-химические методы введения ДНК. Разработана технология введения ДНК с помощью липосом. Имеются экспериментальные разработки с помощью липосом направить гены, ориентированные на гломерулярные клетки, путем почечной перфузии аденовирусных векторов. Разработаны методики внутривенного введения олигонуклеотидов в клетки проксимального отдела нефрона. Эти исследования сфокусированы в основном на трансплантированную почку. Опыт генно-инженерной терапии учит, что подсадка мутантного гена может помочь:

• путем коррекции клеточных дисфункций, зависящих от дефектного гена собственного организма,

• путем добавления новых функций за счет пересаженного гена, которые возникают в организме в связи с

нарушенной генной регуляцией.

В настоящее время поставлена задача разработки генно-инженерной терапии при наследственной патологии базальных мембран. На протяжении ряда лет в нефрологии используются лекарственные средства, изготовленные с помощью генной инженерии: это рекомбинантный гормон роста, рекомбинантный эритропоэтин, рекомбинантный интерферон.

• путем ингибиции нежелательных функций,