Этиология и патогенез поликистоза почек

25.01.2018
Этиология поликистоза взрослых и механизм кистообразования в настоящее время окончательно не определены. Активное изучение клеточных механизмов, лежащих в основе кистообразования, привело к заключению, что важнейшими звеньями этого процесса являются:

• клеточная пролиферация, приводящая к обструкции канальцев, повышению внутриканальцевого давления и растяжению канальцев;

• наследственная нарушенная растяжимость базальной мембраны канальцев, приводящая к расширению канальца даже при наличии нормального внутриканальцевого давления;

• избыточное накопление жидкости, которое может быть связано с нарушенной полярностью натриевого насоса и соответствующим поступлением натрия внутрь кисты, а не в кровь, а также с продукцией эпителиальными клетками кист нейтральных жировых телец, которые способствуют накоплению жидкости внутри кисты.

Следует иметь в виду, что поликистоз развивается под воздействием ряда факторов. Среди них химические и лекарственные вещества — инсектициды, консерванты продуктов, дифениламин, все антиоксиданты, препараты лития, аллоксан и стрептозотоцин, ряд противоопухолевых препаратов, в том числе цисплатин и др. У больных, имеющих ген поликистоза, воздействие перечисленных выше факторов проявляется более ранним развитием клинических признаков болезни.