Диагноз поликистоза почек

25.01.2018

Диагноз поликистоза почек ставят на основании типичной клинической картины заболевания — выявления изменений мочи, артериальной гипертонии, почечной недостаточности у лиц с отягощенной наследственностью по заболеваниям почек. Подтверждают диагноз данные клинического обследования больного — обнаружение при пальпации увеличенных бугристых почек и данные инструментальных исследований. В основе инструментальной диагностики этого заболевания лежит выявление кист в почках — основного клинического маркера поликистоза почек. С этой целью в настоящее время широко используют современные методы диагностики почечных кист — ультразвуковое исследование, сцинтиграфию и компьютерную томографию почек. При ультразвуковом исследовании и сцинтиграфии выявляются кисты размером более 1,5 см, при компьютерной томографии — более мелкие (от 0,5 мм). Экскреторная урография менее предпочтительна в связи с нефротоксичностью рентгеноконтрастых веществ; ретроградная урография не проводится в связи с высоким риском распространения мочевой инфекции и нефротоксичностью контрастного препарата. Учитывая, однако, частое выявление кист в почечной ткани, не связанное с данной патологией, для постановки диагноза поликистоза почек в настоящее время приняты следующие критерии.

Для лиц с отягощенной наследственностью критерием диагноза является один из приведенных ниже вариантов соотношения количества кист в почках и возраста, даже при отсутствии клинических признаков болезни:

• наличие 2 кист в одной или обеих почках в возрасте до 30 лет;

• наличие по 2 кисты в каждой почке в возрасте 30—59 лет;

• наличие не менее 4 кист в каждой почке в возрасте старше 60 лет.

Для лиц без генетического анамнеза, что имеет место примерно в 25 % случаев, диагноз ставят на основании типичной клинической картины заболевания, подтвержденной данными инструментального обследования почек и при обнаружении гена поликистоза.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: