Лечение поликистоза почек

25.01.2018
Специфического лечения поликистоза почек нет. Применяют симптоматическое лечение и разрабатывают терапевтические мероприятия, направленные на торможение прогрессирования почечной недостаточности.

Купирование болевого синдрома. При поликистозе почек для уменьшения болевого синдрома анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты не показаны в связи с нефротоксичностью и риском снижения почечных функций. He оправдало себя и введение в кисты склерозирующих веществ (алкоголя). Аспирация жидкости из кист приносит временное облегчение, однако при проведении повторных подобных мероприятий сроки безболевых периодов резко сокращаются. В настоящее время для уменьшения болевого синдрома используют введение трициклических антидепрессантов, которые одновременно действуют и как болеутоляющие. При их неэффективности применяют инвазивные и хирургические лапароскопические методы лечения — декомпрессию и иссечение кист, нефрэктомию.

Эффективный контроль артериальной гипертонии — одна из основных задач как лечения поликистоза почек, так и профилактики быстрого прогрессирования почечной недостаточности. Учитывая роль в патогенезе AT при поликистозе почек активации РАС, препаратами выбора являются ингибиторы ангиотепзинпревращающего фермента, способные не только успешно контролировать АД, но и тормозить развитие почечной недостаточности. В числе других гипотензивных препаратов при поликистозе используют блокаторы кальциевых каналов длительного действия и бета-блокаторы. Диуретики не показаны вследствие инверсии натриевых насосов и полицитемии.

Для поликистоза принципиальным является раннее начало гипотензивной терапии, еще в период до выявления почечных дисфункций. По данным A. Chapman и др., постоянный тщательный контроль АД, начатый сразу же по выявлении АГ, значительно замедлял сроки развития почечной недостаточности. В то же время контроль гипертонии, начатый на фоне уже сниженной функции почек, не приводил к желаемому результату. Об этом свидетельствуют данные контролируемого исследования MDRD (Modification of Diet in Renal Disease). В исследование были включены 200 больных поликистозом почек в стадии почечной недостаточности — СКФ в пределах 25—55 мл/мин. Ни использование малобелковой диеты, ни строгий контроль АД (АДср обычно менее 92 мм рт.ст. у больных 18—60 лет и менее 98 мм рт.ст. у больных старше 60 лет) не оказались эффективными в замедлении темпа падения почечных функций.

Лечение больных в стадии терминальной почечной недостаточности включает в себя использование хронического гемодиализа и трансплантации почки. Выживаемость больных, находящихся на гемодиализе, и после трансплантации почек практически не отличается от таковой при других хронических диффузных заболеваниях почек.