Изменения гемодинамики и АД во время физиологической беременности у здоровых женщин

25.01.2018
Вследствие задержки натрия и воды у беременных женщин объем циркулирующей плазмы возрастает на 30—40 %, т.е. на 1—1,5 л. Минутный объем кровообращения также увеличивается на 40—60 % за счет ударного объема сердца и тахикардии. Возможно развитие умеренной гипертрофии левых отделов сердца.

Однако увеличения АД не происходит вследствие значительного снижения периферического сосудистого сопротивления. Напротив, АД уменьшается и достигает минимальных значений к концу I триместра. По сравнению с уровнем АД до беременности систолическое АД снижается на 10—15 мм рт.ст., а диастолическое — на 5—15 мм рт.ст. Это связано с тем, что сосудистый эндотелий претерпевает определенные функциональные изменения. Повышается синтез простациклина (PGl2) и эндотелиального релаксирующего фактора (оксида азота, NO). Эти два биологически активных вещества на уровне локальной и системной циркуляции являются мощными вазодилататорами и антиагрегантами. Именно с гиперпродукцией PGl2 и NO принято связывать развивающиеся у беременных адаптационные изменения гемодинамики: снижение артериального давления, увеличение внутрисосудистого объема, рефрактерность артериальной стенки к действию прессорных факторов. Может развиться физиологическая гипотония (АД 90/60 мм рт.ст. или менее), часто отмечаются ортостатические явления, обморочные состояния.

Регионарная гемодинамика у беременных существенно не изменяется, за исключением почек и матки. О почках уже упоминалось, а что касается маточного кровотока, то он возрастает в 10 раз, достигая 800 мл/мин.

На протяжении II триместра беременности существенных изменений гемодинамики не происходит, АД остается на уровне, достигнутом к концу I триместра.

С III триместра отмечается постепенное увеличение периферического сосудистого сопротивления без существенного изменения ударного объема сердца. Вследствие этих изменений АД увеличивается и к моменту родов достигает уровня, отмечавшегося до беременности, или даже на 10—15 мм рт.ст. выше.

Очень важно, что указанная динамика АД характерна не только для здоровых женщин, но и для женщин, страдающих любой формой артериальной гипертонии.