Взаимовлияние хронического гломерулонефрита и беременности

25.01.2018
Распространенность ХГН у беременных составляет 0,1—0,2 %, а по данным В.Н. Серова и соавт., имеет тенденцию к увеличению в последние годы до 0,5—0,8 %. В литературе анализируются более 800 беременностей у почти полутысячи больных ХГН. Наш собственный опыт касается наблюдения более 150 беременных с ХГН. Влияние беременности на течение нефрита и, напротив, нефрита на исходы беременности представлено в табл. 25.4 и 25.5.

Различные гестационные осложнения ХГН, по нашим данным, отмечаются почти у половины всех больных, при этом у 2/3 беременных изменения являются обратимыми и исчезают после родоразрешения. У другой половины больных беременность не оказывает существенного влияния на течение ХГН.

Перинатальные и акушерские осложнения развиваются у каждой второй беременной с ХГН. Их частота в 2—3 раза выше, чем в популяции. Ho все же почти у 85 % больных ХГН беременность завершается рождением живых детей, среди которых более 60 % доношены и имеют нормальную массу тела. В целом 52 % всех беременностей у больных ХГН завершается рождением в срок детей с нормальной массой тела.

Обращают на себя внимания большие различия в данных литературы о числе нефрологических и акушерских осложнений, приводимых в табл. 25.4 и 25.5. Это связано главным образом с различиями диагностических критериев тех или иных осложнений, применяемых в исследованиях и неодинаковым отбором больных для анализа.

Негативное взаимовлияние беременности и ХГН связывают с развитием у ряда больных внутриклубочковой гипертонии (гиперфильтрации), а также со значительной функциональной активацией тромбоцитов и эндотелия сосудов. Однако полностью механизмы нефрологических, акушерских и перинатальных осложнений у беременных с ХГН неясны.