Профилактика нефрологических акушерских и перинатальных осложнений

25.01.2018
Профилактика гестационного ухудшения нефрита и различных осложнений беременности у больных ХГН основана на представлении о
роли в их развитии эндотелиально-тромбоцитарной гиперактивности. С этой целью используют обычно антитромбоцитарные и ангиопротекторные препараты. Наибольший опыт накоплен в отношении аспирина, дипиридамола и гепарина. В большинстве исследований они назначались в течение второго и третьего триместра. Специальных противопоказаний к использованию этих препаратов во время беременности не установлено.

ACK в малых дозах снижает продукцию тромбоксана в тромбоцитах, а дипиридамол повышает содержание циклического аденозин-монофосфата в тромбоцитах. В конечном счете они снижают функциональную активность тромбоцитов и улучшают кровообращение в плаценте, почках и других органах. Гепарин является антикоагулянтом прямого действия и обладает ангиопротективными свойствами. При его использовании необходим контроль за состоянием гемостаза.

ACK в дозе 60—80 мг/сут (в том числе в комбинации с дипиридамолом) предотвращала задержку развития и потери плода, преэклампсию у беременных с системной красной волчанкой или осложненным акушерским анамнезом. Нами было показано, что у больных ХГН ACK (125 мг/сут) в сочетании с дипиридамолом (150—225 мг/сут), назначавшиеся с 16—20-й недели беременности вплоть до родоразрешения, достоверно снижали частоту клинических проявлений плацентарной недостаточности.

Гепарин (15 000 ЕД/сут подкожно в течение II и III триместров) в комбинации с дипиридамолом (300 мг/сут) у беременных с хроническими почечными заболеваниями оказался эффективным в профилактике преэклампсии и потерь плода.

Таким образом, использование антитромбоцитарных, антикоагулянтных и ангиопротекторных препаратов оправдывает себя в профилактике, прежде всего плацентарной недостаточности. Менее очевиден их эффект в предупреждении гестационных осложнений нефрита.