Старческая почка

26.01.2018
Популяционный сдвиг, происходящий во второй половине нашего века и приводящий к заметному постарению населения Земли, уже сейчас оказывает значительное влияние на структуру заболеваемости и смертности населения и требует, с учетом прогнозируемой динамики этого процесса, серьезного усиления внимания к патологии старости. Старческая патология с характерной для нее мультиморбидностью, сложной многоплановой клинической картиной, нередкой полиорганной несостоятельностью предполагает отказ от ставшей привычной дезинтеграции врачевания. Тем не менее на данном этапе развития наших знаний проникновение в глубины такой патологии невозможно без специального изучения особенностей ее органных проявлений и их взаимовлияния. Почки, обладающие фундаментальной ролью в поддержании гомеостаза организма, наделенные также специфическими инкреторными и метаболическими функциями, привлекают к себе в этом плане особое внимание. Заболевания почек не могут не оказывать влияния на становление и течение старческой патологии, так же как и она не может не воздействовать, иногда решающим образом, на структуру и функциональное состояние почек.

Сейчас хорошо известны нарастающие с возрастом ограничения резерва функциональных возможностей почек, частота и тяжесть почечных страданий.

Проведенные исследования показывают, что популяционный уровень заболеваний почек у людей старше 60 лет почти в 3 раза превосходит таковой у людей моложе 60 лет (соответственно 6,02 и 2,14 %), что популяционный уровень ХПН различается у них более чем на порядок (соответственно 0,77 и 0,05 %), что по мере утяжеления мультиморбидной старческой патологии увеличивается и частота заболеваний почек, возрастающая к финальному отрезку жизни, также более чем на порядок и превышающая к этому времени 60 %.

Данные мировой санитарной статистики, касающиеся случаев «почечной смерти», также свидетельствуют о том, что подавляющая ее часть приходится на лиц 60 лет и старше. В европейских странах, например, она составляет в среднем 72 %, а во Франции и Италии достигает 80 и 81 % соответственно.