Оценка состояния больных и принципы лечения в старческом возрасте

26.01.2018
Прежде всего следует ясно представлять себе ограничение функциональных возможностей старого человека и трудность переносимости им экстремальных ситуаций — болезней, дегидратации, физических перегрузок, ятрогенных воздействий и т.д. Вместе с тем следует не забывать о том, что при умеренных воздействиях повреждающего фактора возможен выход, казалось бы, из крайне тяжелых ситуаций, например из ОПН, связанной с водно-электролитными нарушениями, при минимальной рациональной терапии.

Необходимо установление основных этиологических механизмов, число которых с возрастом увеличивается, а их роль в неблагоприятном течении болезни возрастает, так же как попытка их устранения или коррекции. Среди них — выявление инфекционных факторов, обследование с онконастороженностью, выявление обменных нарушений, прежде всего диабета, подагры, бытовых (алкоголь) и лекарственных интоксикаций и воздействий, понимание последствий обездвиженности, особенно в неврологической, психиатрической клиниках, травматологии.

Целесообразно осуществлять лечение инфекции как мочевых путей, так и иной локализации, устранение дисбактериоза с использованием максимально щадящих, но эффективных препаратов, рационально подобранных при нередко сниженной реактивности больных, дезинтоксикационную терапию при интоксикациях, обусловленных инфекционными заболеваниями. В процессе лечения необходимо учитывать склонность больных к грибковым поражениям, авитаминозам, сопутствующим нарушениям водно-электролитного баланса, к дистрофии органов, в том числе почек.

Систематически проводить лечение сердечно-сосудистых нарушений, ухудшения общей и почечной гемодинамики, вызывающих ОПН или ОПН на фоне ХПН, даже при сохраненном на обычном для больного уровне АД при падении сердечного выброса, а также местных циркуляторных расстройств, поражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, последующей бактериальной и тканевой интоксикации, ДВС-синдрома.

В случае преобладания инфекционно-интоксикационных, обменных (преимущественно интерстициальных) и сосудистых поражений почек возможны преимущественно гломерулярные поражения, протекающие чаще в мультиморбидном окружении, что делает терапию этих процессов общепринятыми методами гораздо более рискованной, поскольку возможно отрицательное воздействие кортикостероидов, цитостатиков, гепарина, нестероидных противовоспалительных процессов, мочегонных и даже антиагрегантов.

Лечение больных пожилого и старческого возраста требует постоянной ятрогенной настороженности, рационального применения лекарственных препаратов.