Течение и прогноз хронической почечной недостаточности

26.01.2018
ХПН может нарастать различными темпами, давать неожиданные ремиссии, а нередко также неожиданно под влиянием инфекции, травмы, обезвоживания (понос и т.д.) в несколько дней закончиться смертью. Еще R, Bright говорил о таких ремиссиях с возвращением больного к активной деятельности и терминальной олигурии, «свертывании» жизни, отеке легких, асфиктическом или коматозном статусе и зловещем уремическом перикардите. Н. de Wardener подчеркивал, что при хроническом пиелонефрите сниженная функция почек может не меняться на протяжении 10—20 лет, но внезапно ухудшается, и больной через несколько дней умирает.

Для суждения о болезни, приведшей к терминальной уремии, необходимо учитывать ряд обстоятельств: частоту заболеваний у лиц разного возраста и пола, семейный анамнез (кистозные почки, периодическая болезнь с амилоидозом, гипертоническая болезнь, подагра), диагноз основной болезни, осложняющейся поражением почек (бронхоэктазы, многолетний ревматоидный артрит, лимфогранулематоз, диабет, затяжной септический эндокардит, коллагенозы). Перенесенная «острая токсикоинфекционная почка», как правило, не вызывает хроническую почечную недостаточность.

Для установления диагноза таких заболеваний, как пиелонефрит, особенно без урологической обструкции, например камнями, должны быть веские основания. Кроме обычных клинических проявлений (лихорадочные атаки с болями, дизурией, пиурия, бактериурия, связь с беременностью и т.д.), следует учитывать характерные особенности, поражение преимущественно канальцев, с падением концентрационной функции почек, частоту гиперхлоремического ацидоза, большую потерю натрия И т.д.

Прогноз зависит от возможности коренным образом изменить течение основного заболевания, конечно, при своевременном правильном распознавании, степени, фазы развития ХПН, ее обратимости, от предупреждения и лечения серьезных осложнений, рационального применения лечебных мероприятий в любой фазе развития болезни.