Консервативное лечение хронической почечной недостаточности

26.01.2018

Ввиду большой сложности, ограниченной перспективности лечения ХПН, особенно терминальной уремии, большое значение приобретают активное лечение основной патологии, которая чаще ведет к ХПН, точное распознавание индивидуальной болезни, диспансеризация, систематическая плановая «вторичная» профилактика ХПН.

Методы такого профилактического лечения имеют, с одной стороны, общий характер: рациональная диета и общий режим, борьба с артериальной гипертонией, с инфекцией и обструкцией мочевых путей (камни, стенозы, опухоли и т.д.), с другой стороны, необходимо специальное — более узкое — лечение при отдельных болезнях, например диабетической, подагрической почке, поликистозе и т.д.

Бессимптомную бактериурию без грубых урологических отклонений у детей и молодых лиц не следует переоценивать как причину терминальной почечной недостаточности.

Важно правильное ведение больных как с медленно прогрессирующими формами (поликистоз, мочекаменная болезнь, хронические латентные гломерулонефриты), так и с быстрыми, даже скоротечными, процессами, такими как злокачественный (экстракапиллярный) гломерулонефрит.

При первых формах заболеваний достаточно прежде всего спокойного наблюдения, контроля артериальной гипертонии, назначения ингибиторов АПФ для замедления прогрессирования, при вторых (в частности, при злокачественном гломерулонефрите) необходима полная мобилизация современных видов лечения, включая плазмаферез и гемодиализ.

Лечение больных ХПН является одновременно патогенетическим и симптоматическим и включает мероприятия, направленные на нормализацию АД, коррекцию анемии, водноэлектролитных расстройств, предупреждение накопления в организме токсичных продуктов обмена. Важнейший компонент комплексного лечения больных ХПН — диета.

Суточная продукция мочевины в организме пропорциональна потреблению белка: при катаболизме 100 г протеина образуется около 30 г мочевины. Уменьшить продукцию мочевины можно, ограничив потребление белка.

У больных с заболеваниями почек содержание мочевины в крови при нормальном потреблении белка повышается только при падении клубочковой фильтрации до 25 мл/мин; такие симптомы уремии, как кожный зуд, анорексия, тошнота, рвота, диарея и т.д., обычно не развиваются, пока концентрация мочевины не достигнет 17,7 ммоль/л. Если удается снизить содержание мочевины в крови, то эти проявления уменьшаются или исчезают. Однако снижение концентрации мочевины в крови больных — одна из главных, но не основная задача диетического лечения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: