Энтеросорбция при хронической почечной недостаточности

26.01.2018
Незначительного снижения содержания в сыворотке больных с ХПН продуктов азотистого метаболизма можно добиться назначением энтеросорбентов.

Теоретически энтеросорбция основана на способности связывать секретируемые в желудочно-кишечный тракт вместе с пищеварительными соками креатинин, мочевину и другие токсичные продукты, не допуская их обратного всасывания. Существует множество сорбентов (окисленный крахмал, оксицеллюлоза, активированные угли, полифепан и т.д.), обладающих in vitro большой сорбционной емкостью в отношении креатинина, мочевины и других метаболитов, однако все они лишены селективности и в условиях пищеварения связывают пептиды, аминокислоты, липиды и т.д. Следствием этого является существенное снижение их возможности связывать азотистые метаболиты. Как показали ранее проведенные нами исследования, на фоне приема энтеродеза (поливинилпирродалина) по 5 г 3—4 раза в сутки за 1,5—2 ч до еды уровень креатинина в сыворотке к концу 4 нед снизился на 15 %, мочевины — на 8 %, мочевой кислоты — на 8 % и фосфатов — на 10 %.

Хотя серьезных побочных явлений от приема сорбентов не зафиксировано, в настоящее время их редко используют у больных с ХПН, как и кишечный диализ, бывший весьма популярным в Азии и других регионах, не обеспеченных заместительной терапией.