Осложнения рчЭРП-терапии

26.01.2018

Важнейшим является усугубление или развитие de novo артериальной гипертонии. Последняя развивается у 20—30 % больных ТПН, получающих рчЭРП, и в 2 % сопровождается возникновением гипертонической энцефалопатии с судорожным синдромом, в основе которого лежат вазоспазм или нарушение ауторегуляции мозгового кровотока с повышением проницаемости гематоэнцефалического барьера, экссудацией плазмы и отеком мозга.

В развитии гипертонии основное значение имеют устранение гипоксической вазодилатации, увеличение вязкости крови, повышение в крови концентрации эндотелина, ингибиция гемоглобином синтеза NO эндотелием сосудистой стенки, повышение реактивности сосудов к норадреналину и ангиотензину II, тогда как активность общей ренин-ангиотензиновой системы практически не изменяется.

На клеточном уровне гипертония, индуцируемая рчЭРП, реализуется через повышение внутриклеточного Ca2+ и для ее коррекции в первую очередь используют препараты, непосредственно влияющие на сосудистый тонус, в частности блокаторы кальциевых каналов.

Увеличение на фоне рчЭРП-терапии вязкости крови в основном за счет повышения числа эритроцитов и концентрации фибриногена в плазме, снижение уровня некоторых естественных антикоагулянтов и тенденция к тромбоцитозу с усилением спонтанной и индуцированной агрегации тромбоцитов создают условия, способствующие тромботическим осложнениям и в первую очередь тромбозу сосудистого доступа, что регулярно фиксировали на начальных этапах применения рчЭРП.

У больных с высоким гематокритом несколько увеличивается расход гепарина на процедуру гемодиализа, а повышенная вязкость крови в определенной степени влияет на эффективность гемодиализа.

Приблизительно у 4 % больных введение больших доз рчЭРП сопровождается возникновением гриппоподобного (flu-like) синдрома, характеризующегося болями в мышцах, артралгиями и повышением температуры до фебрильных цифр. В настоящее время он наблюдается заметно реже и предупреждается приемом ацетилсалициловой кислоты или других нпвп.

Имеются единичные сообщения о появлении при внутривенном введении рчЭРП зудящих папулезных высыпаний на конечностях, оставляющих после отмены препарата коричневую гиперпигментацию, тромбоцитопении, комы и дыхательной недостаточности.

Предполагают взаимосвязь рчЭРП-терапии с развитием адинамического заболевания скелета, однако это предположение нуждается в тщательной проверке. В целом, за исключением гипертонии, осложнения от применения рчЭРП редки и, как правило, не требуют прекращения или модификации лечения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: