Возможности усиления эритропоэтического эффекта рчЭРП

26.01.2018
Наряду с обеспеченностью железом адекватность гемодиализа или перитонеального диализа является эссенциальной для успешного лечения рчЭРП. Так, T. Depner и соавт. считают, что использование высокопроницаемых гемодиализных мембран и поддержание KT/V > 1,2 позволяют добиваться целевого гематокрита минимальными дозами рчЭРП. У больных на ПАПД КТ/V и недельный клиренс креатинина прямо коррелирует с гематокритом, а неадекватность заместительной терапии служит одной из причин рефрактерности к рчЭРП.

Еще в 1975 г. Y. Yawata и Н. Jacob установили, что в эритроцитах больных с уремией, несмотря на адекватный гемодиализ, нарушен метаболизм глюкозы, что является одной из причин усиленной продукции СРК, а О. Giardini и соавт. обнаружили в эритроцитах этих больных повышение концентрации малонового диальдегида и уменьшение содержания токоферола, представляющего естественный антиоксидант.

Выявленные изменения метаболизма эритроцитов, обусловленные снижением активности пентозофосфатного шунта, сопровождаются накоплением в эритроцитах NAD и снижением NADPH. Эти отклонения регистрируют не только у больных на гемодиализе, но и при сравнительно умеренной азотемии; они компенсаторно увеличивают содержание в клетках и плазме крови редуцированного глутатиона, стабилизирующего эритроциты. Дополнительное введение диализным больным редуцированного глутатиона транзиторно увеличивает T1/2 эритроцитов и позволяет уменьшить дозы рчЭРП.

Аналогичный эффект, по-видимому, дают L-карнитин в высоких дозах и фолиевая кислота в дозе 10 мг/сут.

L-карнитин особенно показан пожилым больным, поскольку его продукция почками снижена не только вследствие уремии, но и возраста.

А.Ю. Николаев и соавт., S. Carozzi и соавт., S.Albitar и соавт. показали, что у больных на гемодиализе с умеренными проявлениями гиперпаратиреоза назначение метаболитов витамина D3 усиливает эритропоэтический ответ на рчЭРП, однако не уточнено, является ли это следствием прямого влияния метаболитов или оно опосредуется через подавление вторичного гиперпаратиреоза. Последние данные свидетельствуют, что кальцитриол способен увеличивать на эритроцитарных предшественниках число ЭРП-рецепторов.

P.Raiola и соавт. преодолевали резистентность к рчЭРП синтетическим иммуномодулятором тимопентином, который в дозе 50 ед/кг вводили внутривенно после каждой процедуры гемодиализа. Через 2 мес лечения гемоглобин крови повысился у больных с 7,5 до 10,5 г/дл и гематокрит — с 23,8 до 32,6 %.

В единственном исследовании повышало чувствительность к рчЭРП больных с перегрузкой железа внутривенное введение больших доз витамина С.

Сообщения о синергичном влиянии рчЭРП и андрогенов также единичны. В эксперименте усиливали эффекты рчЭРП инсулиноподобный фактор роста-1 и интерлейкин-3.

Учет факторов, ослабляющих или усиливающих эритропоэтические эффекты рчЭРП, необходим для осмысленного применения этого препарата.