Отдаленные результаты трансплантации почки

26.01.2018
Современный прогресс трансплантологии принципиально изменил течение и исход первого года после трансплантации почки, но сравнительно мало повлиял на отдаленные результаты операции. Последние, по общему признанию, до настоящего времени остаются неудовлетворительными.

Число трансплантатов, функционирующих к концу 1-го года после операции, к настоящему времени превысило 80 %, а в ряде центров даже достигло 90—95 %, однако число почечных трансплантатов, продолжающих функционировать в течение 5 и особенно 10 лет после операции, остается невысоким. Пятилетняя выживаемость первичного трупного трансплантата составляет лишь 58—62 %, а 10-летняя — только 42—48 %. При родственных пересадках отдаленные результаты несколько лучше, и 5-летняя выживаемость трансплантатов равна примерно 75 %.

Естественно, что у пациентов группы повышенного риска, в том числе у больных сахарным диабетом и у пожилых, отдаленный исход трансплантации почки хуже, чем у «недиабетиков», а также у лиц моложе 60 лет. По данным G. Opelz, обобщающим результаты 11 773 трансплантаций трупной почки при сахарном диабете, выживаемость этих реципиентов через 10 лет после операции составляет только 45 %, а доля трансплантатов, функционирующих к этому сроку, равна лишь 30 %.

Отсутствие заметных позитивных сдвигов в отдаленных результатах трансплантации почки выступает еще демонстративнее при изучении так называемого периода полужизни. Этим термином обозначают интервал времени, в течение которого «погибает» (прекращает работу) 50 % от общего числа трансплантатов, «переживших» 1 год после операции.

Если показатели выживаемости трансплантированной почки отражают общий, итоговый результат операции, ибо при их вычислении принимаются во внимание все трансплантации, то период полужизни, расчет которого имеет в виду только трансплантаты, «пережившие» первый посттрансплантационный год, характеризует именно отдаленную судьбу пересаженного органа.

Как показывает международный опыт, за последние 2 десятилетия этот показатель при первичных трансплантациях трупной почки увеличился лишь примерно на 2 года и в настоящее время составляет в среднем 8,6—10 лет. Период полужизни родственного трансплантата в 1,7-2,3 раза больше и находится в диапазоне 14,7—23,4 года.

Среди причин, ограничивающих срок жизни трансплантированной почки, главную роль играет хроническое отторжение. Возникая у 35— 70 % реципиентов, эта патология весьма существенно (до 31 % и более) снижает 5-летнюю выживаемость трансплантатов.