Режим иммуносупрессии

26.01.2018
В качестве третьего весомого аргумента в пользу значения иммунологических, антигензависимых механизмов в патогенезе XOT рассматривают связь между его возникновением и неадекватностью иммуносупрессии.

Снижение уровня ЦсА ниже порогового, т.е. ниже 100 нг/мл, резко повышает вероятность XOT. В наших исследованиях 5-летняя ФВ трансплантатов в таких случаях составила только 9 %, в то время как при стабилизации ЦсА в пределах от 100 до 250 нг/мл она была значимо выше и равнялась 52 % (р < 0,004) (рис. 40.6).

Другим условием, несоблюдение которого существенно повышает вероятность ХОТ, является вариабельность концентрации ЦсА в крови. Специальные исследования В. Kahan свидетельствуют о том, что частота XOT в течение 4—9 лет после трансплантации почки ниже 15 % при относительно стабильном уровне ЦсА крови возрастает до 30 % с ростом коэффициента вариации концентрации препарата (р = 0,008) и достигает 50 % при максимальной ее вариабельности (р < 0,0001).
Режим иммуносупрессии

Значимость неадекватности иммуносупрессии как антигеизависимого патогенетического механизма XOT становится еще очевиднее при конверсии ЦсА, если ее проводят без превентивного усиления традиционной иммуносупрессии.

Наконец, дополнительным аргументом в пользу значимости иммунологических патогенетических механизмов XOT служит улучшение отдаленных результатов трансплантации почки в связи с внедрением в клиническую практику новых эффективных иммуносупрессантов, таких как микофенолат мофетил (селлсепт) и програф (такролимус, FK = 506). И хотя опыт их применения еще относительно невелик и непродолжителен, тем не менее к настоящему времени уже получены данные, позволяющие прогнозировать их эффективность в отношении профилактики ХОТ. Так, в Европейском многоцентровом исследовании было установлено, что селлсепт примерно на 7 % повышает 3-летнюю выживаемость трансплантатов. Еще более разителен эффект FK-506. При ретроспективном анализе выяснилось, что период полужизни трансплантата при его использовании (544 трансплантации) составил 15,3 года, а при применении ЦсА (35 147 трансплантаций) он был равен 8,5 года. Кроме того, FK-506 может способствовать не только профилактике, но и торможению прогрессирования ХОТ.