Недостаточная МДН трансплантата, обусловленная характеристиками донора

26.01.2018
Возраст донора. Специальные исследования показали, что между возрастом донора и отдаленными результатами трансплантации трупной почки имеется определенная, криволинейная зависимость. G. Chertow и соавт., проанализировав результаты 31 437 трансплантаций трупной почки базы данных Объединенной Сети Распределения Органов США (UNOS), установили, что наиболее высокая 3-летняя выживаемость трупных трансплантатов (77,7 %) наблюдается при пересадке от донора в возрасте 20—24 лет и наиболее низкая, если донор моложе 4 (60 %) или старше 60—65 (59—58 %) лет. При разделении доноров на возрастные группы с интервалом в 5 лет авторы констатировали, что показатели как 1-, так и 3-летней выживаемости пересаженной трупной почки возрастают по мере увеличения возраста донора от 0—4 до 15—19 лет. При дальнейшем повышении возраста вплоть до 30—34 лет показатели выживаемости остаются относительно стабильными, после чего постепенно снижаются, так что при использовании органа от донора старше 60 лет 3-летняя выживаемость трансплантата составляет лишь 58—59 %.

Таким образом, для максимального успеха трансплантации оптимальным является использование органа от донора в возрасте 25—35 лет.

В другой серии исследований авторы проследили такую же закономерность для трансплантации родственной почки. По материалам 10-летних наблюдений 8582 реципиентов они установили, что риск потери трансплантата минимален, если возраст донора от 30 до 49 лет, и значимо возрастает, если донор старше 59 лет. S. Flechner и соавт. также пришли к заключению, что результаты операции снижаются, если используют трансплантат от донора старше 50 лет.

Полагают, что влияние возраста донора обусловлено недостаточной МДН детской почки при ее трансплантации взрослому реципиенту либо атеро- и/или артериосклерозом в сочетании с возрастным гломерулосклерозом у пожилого донора.

Таким образом, в настоящее время имеются основания считать, что пересадка почки от доноров моложе 10 и старше 50 лет снижает отдаленные результаты операции.

Пол донора. По современным представлениям число нефронов в женской почке меньше, чем в мужской. Эти данные послужили основанием для выяснения связи между полом донора и отдаленными результатами трансплантации почки.

Как выяснилось, трансплантаты от женщин, особенно пожилого возраста, при пересадке мужчинам отличаются сниженной выживаемостью. G. Chertow и соавт. установили, что влияние пола не зависит от других характеристик донора, в частности при одинаковом возрасте донора — в диапазоне от 35 до 49 лет — 3-летняя выживаемость трансплантированной женской почки составляла 68,6—68 %, в то время как мужской — 70,1—74,1 %. Такая же разница прослеживалась и далее.

Результаты многофакторного анализа показали, что трансплантация трупной почки наиболее успешна, если донором является мужчина в возрасте от 15 до 35 лет. При этом 3-летняя выживаемость трансплантатов достигает 76,5— 78,5 %.

Раса. Специальными исследованиями было доказано, что размеры почек афро-американцев при одной и той же массе тела уступают размерам почек европейцев. Установлено также, что между числом функционирующих нефронов и размерами почки имеется тесная корреляция. В связи с этим не удивительны более низкие отдаленные результаты трансплантации при пересадке почки от афро-американцев европейцам.

Соответствие размеров донорской почки поверхности тела реципиента. В настоящее время поверхность тела реципиента рассматривают как лучший доступный индекс «физиологических потребностей» организма. Полагают также, что МДН трансплантата следует считать достаточной в том случае, когда она адекватна этим потребностям. В противном случае трансплантированная почка оказывается в условиях гиперфункции, обусловленной необходимостью поддержания гомеостаза в условиях метаболизма, к которому она не адаптирована. Эти соображения стимулировали специальное изучение роли в патогенезе XOT несоответствия между МДН трансплантата и поверхностью тела реципиента. G. Chertow и соавт. установили, что 3-летняя выживаемость аллогенной мужской почки при пересадке ее реципиентам с поверхностью тела в пределах 1,4—1,8 м2 достигает 75 %, а в тех же случаях женской почки — примерно на 4 % ниже. Этот показатель снижается еще значительнее (до 65 %), если почка от женщины трансплантируется крупному реципиенту, у которого поверхность тела превышает 2,2 м2. Максимальное снижение 3-летней выживаемости трансплантатов (до 40,4—51,5 %) авторы констатировали при пересадке этим реципиентам трупного органа от донора моложе 15 и старше 50 лет.

В свете изложенных данных представляется весьма убедительным, что вероятность XOT в современном понимании этой патологии возрастает тогда, когда МДН трансплантата недостаточна для конкретного реципиента.