Дисфункция трансплантата по завершении периода послеоперационного восстановления

26.01.2018
Между уровнем креатинина в плазме крови через полгода после трансплантации и последующей манифестацией XOT имеется тесная и высокозначимая корреляция. По данным S. Flechner и соавт., вероятность XOT в течение первых 5 лет возрастает в 3 раза, если к 6-му месяцу после операции креатинин плазмы крови повышен до 2 мг/дл и более. Эти данные подтверждают и наши исследования. В регрессионной модели Кокса мы обнаружили значимую связь между дисфункцией трансплантата через 6 мес после операции и последующим выявлением ХОТ, причем эта связь относилась не только к повышению креатинина плазмы крови, но и к снижению максимальной осмоляльности мочи (r = 1,9; р < 0,00001 и r = -0,03; р = 0,002 соответственно).

Как известно, концентрация креатинина в плазме крови отражает величину клубочковой фильтрации — признанного показателя МДН. Таким образом, повышение этого показателя означает уменьшение МДН. Соответственно тесная высокозначимая корреляция между уровнем креатининемии и отдаленной судьбой пересаженной почки может рассматриваться как еще одно доказательство значимости уменьшения МДН в патогенезе ХОТ.

Природа этого уменьшения может быть различной. Если в одних случаях оно является следствием необратимого ишемического повреждения донорского органа, то в других — может быть исходом тяжелых, рефрактерных к терапии кризов отторжения. В наших наблюдениях связь между дисфункцией трансплантата к 6 мес после операции и тяжестью ишемического повреждения донорского органа отсутствовала. Однако при этом корреляция между повышением к тому же сроку креатинина в плазме крови и ранними кризами отторжения (r = 0,22; р = 0,001) была высокозначимой. Следовательно, можно предположить, что в наших наблюдениях дисфункция трансплантата спустя 6 мес после операции была обусловлена главным образом неполным восстановлением МДН после кризов отторжения.