Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




05.05.2021


05.05.2021


01.05.2021


23.04.2021


22.04.2021





Яндекс.Метрика





Наружное утепление фасада здания

17.04.2021



Вопрос утепления фасада крайне актуален как для новостроек, так и для старых домов. Наружные стены должны хорошо защищать от холода и не допускать теплопотерь в доме. А для этого необходимо наличие качественных теплоизоляционных материалов, от выбора которых во многом будет зависеть комфорт и счета за отопление.

Выбор материалов

Важность подбора материала сложно переоценить, но и не стоит забывать о необходимости точного соблюдения технологии утепления фасада.
Стеновые утеплители бывают двух видов:

Органические: ДВП, ДСП, различные пробковые материалы и др.
Неорганические: пенополистирол, минвата и др.

Пенопласт

Пенопласт – вспененный полимер, доступный по цене. Он высокоэффективен, несложен при монтаже, обладает неплохими шумоизоляционными качествами. Но при этом имеет следующие недостатки: горючий, недолговечный (не более 10-20 лет), обладает плохой паропроницаемостью, под одновременным действием влаги и холода разрушается, имеет низкую прочность, со временем начинает с некоторой вероятностью выделять токсичный стирол в небольшой концентрации, что при наружном утеплении практически не наносит вреда, хотя и не слишком экологично.

Экструдированный пенополистирол

Также этот материал называют пеноплексом. Материал обладает достаточной прочностью и долговечностью, а все остальные достоинства и недостатки у него практически те же, что и у пенопласта, за исключением некоторых минусов: неустойчивости к холоду и влаге, низкой прочности и недолговечности. Хотя и он горючий, несмотря на введение огнеупорных добавок в ряде случаев, и тоже обладающий низкой паропроницаемостью.

Если дом деревянный, то использовать дополнительное утепление фасада, используя материалы на основе пенополистирола, не рекомендуется, т.к. будет нарушена естественная вентиляция, и образуется парниковый эффект.

Целлюлозная вата («эковата»)

Эковата – экологичный утеплитель, изготовленный из волокон целлюлозы. Материал не гниет и не привлекает грызунов, т.к. в его составе содержится борная кислота. Утеплитель рыхлый по структуре, «дышащий», с хорошими звукоизолирующими свойствами – прекрасный вариант для домов из дерева, т.к. при его использовании сохраняются полезные свойства древесины и пропускная способность воздуха.

Утепление фасадов, выполненных из бревен или брусьев, производят «мокрым» способом, а затем штукатурят фасад или используют различные отделочные материалы.

Минеральная вата (минвата)

Этот материал вполне доступен по цене, обладает хорошей теплоизоляцией, безопасен для человека и прост в плане технологии монтажа и обработки.

Минеральную вату можно разделить на три вида:

Каменная

Наиболее оптимальный вариант для самостоятельного использования, представляет собой жесткие плиты (в основном базальтовые).

Стеклянная

Основное неудобство ее использования связано с монтажом и необходимостью обязательного использования средств защиты. Представляет собой завернутые в рулоны маты.

Шлаковая

Производится из промышленных отходов, поэтому имеет саму низкую стоимость.

Чаще всего для подобных работ предпочитают использовать жесткие плиты, которые со временем не осядут. К тому же необходимо учитывать необходимость наличия вентиляционного шва и слоев паро- и гидроизоляции.