Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




07.06.2021


03.06.2021


02.06.2021


31.05.2021


30.05.2021





Яндекс.Метрика





Разновидности такелажа и особенности использования

23.04.2021

Такелаж — это специальный крепеж, используемый для перемещения крупногабаритного груза и подъема тяжестей. Изначально, слово "такелаж" использовалось только в морской сфере, где на судах нужно было прочно закреплять лебедку и использовать крюки и скобы. Но сегодня, данный крепеж стал широко распространенным и среди строительной сферы, являясь особенно важным при выполнении разных работ по погрузке и выгрузке груза.

Особенности такелажа

Такелаж, представленный на сайте https://traiv-komplekt.ru/catalog/categories/takelazh/ может иметь гибкое или жесткое крепление. Сфера его использования не обозначается четким сектором. 

Гибкие являются нужными при выполнении связки между предметом и опорной точкой. 

Крепеж жесткого типа — выполняет фиксацию такелажа относительно перемещаемого предмета и механизма подъема. 

Данный тип такелажа включает:

  • Скобы. По внешнему виду напоминают круг в изгибе, созданный из арматуры, края которого имеют расширения и сквозные проймы. Прокол нужен для установки и затяжки сквозного болта или пальчиковой шпильки. Скобы используются для выполнения присоединения к опоре. Относятся к категории легко снимаемых изделий, выполняются в разных размерах. Предназначаются для работы как с небольшими типами грузов, таки для выполнения доставки крупнотоннажной массы.
  • Талреп — это винтовая стяжка имеющая кольца и крюки. Производится в виде стальной рамки, в торце которой имеется специальная нарезанная внутренняя резьба. В каждый закручивается специальный длинный болт, а вместо головок создан крюк или кольцо. Когда вращается рамка, то шпильки начинают стягиваться внутрь, тем самым выполняя подъем или опускание груза, привязанного к талрепу. Ключевым назначением талрепа является выполнение натяжения гибкого оснащения. Особенно важным является при выполнении фиксации канатной дороги или подвесного моста. 
  • Карабин — это быстросъемный тип крепления, обеспечивающий фиксирование троса, каната или цепи. Сфера использования карабинов широка. Помимо строительного сектора, является незаменимым в туризме и спорте. Небольшие карабины крепятся на рюкзаки, а те, что могут использоваться в крупногабаритных подъемах и задействуются для больших нагрузок — подходят для исполнения тяжелых работ и передвижений. Таковым оснащением по стандарту запасаются промышленные альпинисты и электромонтажники.