Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021


03.07.2021





Яндекс.Метрика





Плитка чешуя и мозаика на кухню и для ванной комнаты

12.05.2021

плитка рыбья чешуя

Спектр современных отделочных материалов сегодня очень широк. Однако, для кухни и ванной комнаты он ограничивается некоторыми бытовыми требованиями. Так как в этих помещениях стены должны быть защищены от воздействия воды и моющих средств (а на кухне – еще и тепла и жировых паров), лучше всего стены отделывать керамической плиткой или мозаикой.

На кухне облицовки мозаикой требует только фартук – область стены над рабочей поверхность с мойкой и плитой. Покрытие остальных стен остается на усмотрение хозяев помещения, хотя сейчас остальные стены в основном отделывают другими материалами, разнообразие которых удовлетворит любой вкус и возможности. Именно в этом месте стена наиболее подвержена влиянию воды, моющих средств, иногда весьма агрессивных, испарений с частичками жира от плиты. Покрытие стены должно не только защищать от физических и механических воздействий, но и хорошо поддаваться мытью, поскольку на кухне должно быть чисто. К тому же эстетический момент никто не отменял, поэтому должно быть не только функционально, но и красиво.

Что касается ванной комнаты, то здесь защитить стены нужно в основном только от влияния воды. Зато мозаикой покрывается обычно не только какая-то часть стены, наиболее подверженная воздействию, но также остальные стены и пол. В последнее время в моду вошла матовая мозаика и плитка. Если для стен это больше дань интерьерной моде, то в случае с отделкой пола – это необходимость, так как пол не должен быть скользким.

В древние времена для изготовления мозаики использовались натуральные материалы, которые свободно брались от природы. Сегодня технологические процессы развиты настолько, что способны заменить большинство природных материалов их искусственными аналогами, не испортив, а иногда даже улучшив их свойства. Таким образом, преимущество сегодня за синтетическими материалами, они более доступны и имеют гораздо большее разнообразие цветовых и текстурных решений. Темнее менее, природные материалы тоже остались на рынке, но они перешли в более дорогостоящую категорию.

Как известно, один из способов расчета стоимости укладки керамической плитка состоит в том, что цена укладки обычно равняется стоимости самой плитки. Если она мелкая, стоимость ее укладки увеличивается, так как работа более тонкая. В случае с мозаикой стоимость ее укладки будет еще выше, особенно если предусмотрена выкладка рисунка или орнамента. Помните об этом, когда проектируете интерьер.

Кроме укладки самой мозаики, стыки между плиткой и другими элементами в помещении (ванной, дверью, плинтусом и т. д.) закрываются бордюрами или кромками. Это делает общий вид ванной комнаты более аккуратным и законченным. Помимо чисто функционального назначения, мозаика и бордюры могут послужить отличным декоративным элементом. Например, если из неё выложить небольшое настенное панно, обрамленное бортиком из того же материала. Аналогично, различные узоры можно создавать и с помощью другого современного решения - плитки чешуи.

Подробнее об этой керамике, копирующей по форме чешуйки рыб, можно узнать тут.