Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




06.08.2021


26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021





Яндекс.Метрика





Болтовые наконечники: особенности и преимущества

01.06.2021

Болтовые наконечники – это приспособления для быстрого монтажа кабельных жил. Они применяются для кабельных муфт при способе термоусаживания. Устройства широко применяются и завоевали свою популярность благодаря простоте эксплуатации и своей универсальности.

Универсальные эти соединители тем, что болтовые наконечники можно устанавливать на жилы абсолютно всех типов кабеля. Подходят для кабеля круглого поперечного сечения, для кабеля с секторным сечением, для многопроволочных проводов, для многожильного кабеля, для медного или алюминиевого кабеля.

Данные болтовые наконечники выпускаются в широком диапазоне по диаметру. Их диаметр может варьироваться от 10 мм2 до 800 мм2. Наконечники подходят на несколько размеров сразу, в отличии от их собратьев – простых соединителей. В маркировке указаны все необходимые параметры, которые стоит знать при выборе. Маркировка наконечников болтовых содержит информацию о том, сколько болтов в комплекте и для жил какого диаметра подходят (обычно 3 значения диаметра сечения).

Если болтовые наконечники разделить на типы, то основная характеристика подтипов – это напряжение, проходящее через определенный кабель. Так есть два типа болтовых наконечников:

  • для кабеля с низким напряжением, примерно 10кВ и меньше;
  • для кабеля высокого напряжения (до 35кВ).

Конструктивными особенностями болтовые наконечники отличаются от простых. Главное отличие – материал, из которого они изготавливаются. Если наконечники выполнены из алюминия, то болтовые – из специального сплава с алюминием. Такой материал обладает не только высокой проводимостью, но и отличается своими устойчивыми свойствами к коррозии и окислению. В корпусе наконечника рифленая поверхность (похоже на резьбу), она для того, чтобы площадь соприкосновения была больше и прочность контакта увеличивается за счет этого.

Существуют разные выпускаемые типы наконечников.

  1. Наконечники болтовые с рядным расположением болтов. Используются для оконцевания любого типа кабеля. Наконечники мультиразмерные, рассчитаны на определенный интервал диаметров сечения.
  2. Наконечники с угловым расположением болтов. Предназначение – оконцевание кабеля с любым типом жил. Угловое расположение болтов, х-образное обеспечивает надежную фиксацию.

Отличия зависят от расположения болтов. Если рассматривать прочность соединения, то выше она в использовании наконечников с угловым расположением болтов.

Количество болтов на наконечниках могут отличаться, этот выбор зависит от диаметра кабеля. Например, для сечения диаметром до 20 мм2 можно использовать приспособление с одним болтом. На большие сечения рекомендуется подбирать устройства с минимум двумя болтами, а для гильз лучше с четырьмя. Потому что правило, которое существует для болтовых наконечников – чем больше сечение, тем больше число срывных головок.

Болтовые наконечники имеют преимущество в том, что подходят для любого кабеля и выбрать под сечение болтовой наконечник достаточно просто, как и сам монтаж. Важно, что не требуется под рукой гидравлический пресс, достаточно лишь накидного ключа. Это экономия и денег, и времени, и сил.

Ознакомиться со всеми техническими характеристиками и отличительными особенностями болтовых наконечников можно здесь https://intercommertz.com/. Здесь же можно ознакомиться с правилами монтажа болтовых наконечников.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: