Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




07.06.2021


03.06.2021


02.06.2021


31.05.2021


30.05.2021





Яндекс.Метрика





Как самостоятельно определить качество песка?

05.06.2021

Каждый потребитель, перед которым стоит большой объём масштабных, строительных работ, ещё на первых этапах сталкивается с поиском качественного сырья. В данной статье мы поговорим о том, какие существуют способы для самостоятельного определения указанных поставщиком качественных характеристик и действительно ли они соответствуют установленной цене.

Несомненно, наиболее быстрый и лёгкий способ убедиться в качестве материалов это обратиться в проверенную компанию, где вам смогут предоставить сертификаты соответствия установленным ГОСТ стандартам. Подобная документация выдаётся поставщикам в результате проведения ряда исследований каждой партии материалов, и в действительности может гарантировать соответствие всем заявленным свойствам со стороны продавца. Если вы находитесь в поиске добросовестной организации на территории Ленинградской области и хотите купить песок в Тосно с доставкой, предлагаем воспользоваться услугами компании «Гравелит».

В данной компании вы сможете ознакомиться с полным ассортиментом наиболее распространённых видов песка и других материалов для проведения строительных работ разного характера и уровня сложности!

Строительный песок: виды и особенности:

На сегодняшний день, строительный песок принято классифицировать относительно физико-механических свойств и месторождения.

Самая популярная и знакомая всем разновидность – карьерный песок. Добыча его осуществляется на специализированных песчаных карьерах, открытым способом. Где при помощи экскаватора песок выгружают на заранее подготовленную площадку, после чего грузят в самосвалы. Состав карьерного неочищенного песка в большинстве случаев может содержать в себе примеси в виде глины, пыли и гравия. Несмотря на то, что данный вид является самым дешёвым на рынке, круг его эксплуатационных возможностей сужается за счёт посторонних компонентов.

Для повышения технических свойств, карьерный песок подвергается обработке при помощи гидромеханической установки или промышленных сит. В результате чего получается намывной и сеяный песок, которые пригодны для изготовления сухих строительных смесей и растворов.

Чистым и крупнозернистым песком является речной песок, который достают со дна рек или у берегов водоёмов. За счёт своего происхождения данный материал изначально не содержит в себе посторонних включений, а также имеет округлые гранулы, диаметром от 2 до 3 мм, за счёт чего речной песок относят к категории первого класса.

Также существуют более редко встречающиеся на Северо-Западе типы строительного песка, такие как: морской, горный или кварцевый. Подобные виды можно отнести к высококачественному сырью, однако цена за куб может оказаться в разы дороже.

Размер крупинок песка определяет его модуль крупности. В зависимости от размера зерен по модулю крупности различают следующие виды песка:

На что стоит обратить внимание при покупке?

За качество песка отвечает сразу несколько характеристик, которые стоит более детально изучить исходя из стоящих перед вами целей. Наиболее важными среди них можно выделить:

  • Состав – наличие глиняных или пылевидных примесей, а также камней;
  • Оттенок общей массы песка – зависит от места добычи;
  • Износостойкость и форма гранул;
  • Фракция песчинок;
  • Насыпная плотность;
  • Класс радиоактивности.

Вышеперечисленные характеристики необходимо учесть для особо ответственных этапов производства или строительства (изготовление штукатурных, бетонных смесей, кладочного или шпаклёвочного растворов).

В большинстве случае, определить качество можно визуально. Для этого из партии доставленного песка, необходимо взять небольшую горсть песка и внимательно осмотреть на предмет наличия глины или камней. Также стоит уделить внимание размеру и форме песчинок.