Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021


03.07.2021





Яндекс.Метрика





Классификация кранов-манипуляторов

05.06.2021

Краны-манипуляторы – распространенная и востребованная спецтехника. Видов таких грузоподъемных устройств существует множество. Рассматривая предлагаемые на сайте https://www.chaika-service.ru/catalog/krany-manipulyatory/ модели манипуляторов, нужно обращать внимание на несколько факторов. Область применения, общее устройство, наличие навесного оборудования, конструктивные особенности – все это имеет значение.

Прежде всего все краны-манипуляторы отличаются друг от друга грузоподъемностью. Более двадцати тонн могут поднять тяжелые и большие модели. Грузоподъемность стрелы среднего класса техники может составлять шесть, восемь, десять или пятнадцать тонн. От двух до пяти тонн – варианты легкого класса. Всего одну тонну могут поднимать мини-модели.

Назначение техники также может быть разными. Манипуляторы выпускают для строительной отрасли, перевозки и погрузки леса, выполнения множества функций (многофункциональные). Конструкция стрелы также может отличаться. Колен может быть от одного до трех. Телескопические выдвижные секции создают последнее колено. Как на автокране грузы можно поднимать в том случае, если на стрелу можно установить дополнительную тросовую лебедку. Такая возможность предусматривается в большинстве моделей.

Как на автомобильном кране на тросовой подвеске устанавливается крюковая обойма в оснащенных телескопическими секциями одноколенных стрелах. Захват, грейфер, крюк и другое оборудование могут находится на оголовке второго колена двухколенных стрел. Последнее колено по типы S или Z складывается у трех коленных стрел. Ротаторы находятся на оголовке. Телескопическим может быть не только второе, но и третье колено.

Краны манипуляторы могут иметь разную конструкцию колонны. Только на опорно-поворотное устройство опирается колонна полноповоротных моделей. Зубчатая рейка применяется для поворота башни моделей с ограниченным поворотом.

На транспортном средстве краны-манипуляторы могут размещаться как на заднем свесе кузова (рамы), так и непосредственно за кабиной.
Универсальные многофункциональные модели манипуляторов занимают основную часть рынка такой техники. Они могут перевозить в кузове базовой грузовой машины грузы, осуществлять разгрузку и погрузку механическим способом. Повышенная прочность оборудования стрелы сделала манипуляторы типа Z особенно востребованными в трелевочных тракторах, форвардерах, хорвесторах, лесовозах.