Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021


03.07.2021





Яндекс.Метрика





Где используются электродвигатели с защитой от взрывов?

01.07.2021


Во время работы электродвигателя выделяется очень много тепла, особенно если речь идет о производительных установках с высокими нагрузками. Есть различные системы охлаждения, но двигатели все же могут нагреваться. Если происходит отказ системы охлаждения, то перегрев может стать причиной взрыва, что является очень опасным явлением. На рынке существуют двигатели с защитой от взрывов https://elmo.ua/catalog/vzryvozashhishhyonnye-serii-aim/, они используются на объектах с повышенным уровнем опасности. Такие двигатели немного дороже, но и уровень их безопасности на порядок выше. Тем не менее, прежде чем приобретать такой двигатель серии АИМ, необходимо разобраться в том, где он должен использоваться в обязательном порядке.

Сфера применения


Сам взрыв электрического двигателя уже является опасным для человека. Если речь заходит о больших электродвигателях, которые часто используются на промышленных объектах, то взрыв может стать причиной повреждения другого дорогостоящего оборудования и привести к серьезным травмам сотрудников. Именно поэтому, к качеству промышленных электродвигателей устанавливаются довольно высокие требования. Но если на некоторых объектах можно использовать классический двигатель без защиты от взрывов, то на других нужны только специальные электрические установки.

Речь идет о тех объектах, где пожар может стать причиной масштабных разрушений. Это химические заводы, нефтеперерабатывающие станции, перегонные объекты. Здесь должны быть использованы только лишь двигатели, в которых есть защита от взрывов. Понять это можно, в случае взрыва электродвигателя из-за перегрева, что может произойти даже с новым оборудованием, масштабы разрушения будут колоссальными. Взрывоопасные вещества также вступят в реакцию, могут не просто травмироваться, но и погибнуть люди. Именно поэтому в документации по защите труда указывается, что на объекте должны быть установлены специальные двигатели, которые даже в случае перегрева или повреждения не будут взрываться.

Такое оборудование немного дороже стандартного, но и уровень безопасности у него на порядок выше. Производители используют системы защиты от перегрева и взрыва, в результате электродвигатель может попросту прекратить свою работу, но при этом не взорвется и не станет причиной серьезных повреждений и возгораний.