Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021


03.07.2021





Яндекс.Метрика





Выращивание рыбы в установках замкнутого водоснабжения

06.07.2021


Выращивание рыбы в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), несмотря на высокие затраты на их создание и эксплуатацию, относится к интенсивной технологии в промышленном рыбоводстве. Оправданным в экономическом смысле является использование таких видов рыб, цена на конечную продукцию которых позволяет окупить вложения в строительство УЗВ и затраты на ее функционирование. Еще одним важным фактором является скорость роста рыбы, что сказывается на ее себестоимости.

Особенности рыбоводства посредством УЗВ


Переход рыбоводческого предприятия от двух или трехлетнего цикла выращивания рыбы до годовалого позволяет значительно сократить срок окупаемости средств, вложенных в развитие хозяйства. Подобное возможно только в условиях установках замкнутого водоснабжения, ведь открытые водоемы не позволяют создать идеальных условий для аквакультуры.

Рост потребности человечества в рыбоводческой продукции на фоне одновременного истощения природных запасов водоемов вследствие различных факторов антропогенной нагрузки стал причиной стремительного развития интенсивных методов выращивания рыб в искусственно созданных условиях. Технологии интенсивного выращивания рыбы в системах с оборотным водоснабжением механической и биологической очистки являются самым эффективными среди других направлений современной аквакультуры. Значительное внимание уделяется механическому и биологическому фильтрованию воды в работе рециркуляционной системы. Эта технология базируется на применении механических и биологических фильтров и может использоваться для выращивания различных объектов аквакультуры:

● рыбы;
● креветок;
● двустворчатых моллюсков и др.

Однако рециркуляционные технологии применяются, главным образом, в рыбоводстве. Практика деятельности отечественных индустриальных рыбоводных хозяйств показывает, что такие технологии используют для выращивания осетровых, лососевых, сомовых и карповых.

Механический фильтр не способен задержать все органические вещества, через него проходят мельчайшие частицы, а также растворенные неорганические соединения, в частности, фосфатные и азотные. Фосфаты обычно являются инертными веществами без токсических свойств, тогда как азот в форме свободного аммиака достаточно токсичен, однако благодаря микроорганизмам биофильтра он превращается в безвредный нитрат.