Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021


03.07.2021





Яндекс.Метрика





Как выбрать щебень: фракция, прочность, лещадность и морозостойкость

14.07.2021


В наш век одним из самых незаменимых и часто применяемых материалов в сфере строительства является щебень. Однако, перед тем, как купить щебень гранитный, следует определиться для чего именно он нужен и какие разновидности лучше применять для конкретного вида работ. Ведь, помимо гранитного, щебень бывает:

● известняковый;
● шлаковый;
● гравийный;
● сланцевый.

Кроме этого, при переработке строительного мусора (асфальта, бетона или битого кирпича) получают вторичный щебень. Гранитный щебень получают путем измельчения природного гранита, известняковый – измельчая такую горную породу, как известняк, гравийный добывают из пересохшего русла реки, а шлаковый получают при дроблении шлаков, образованных в результате выплавки металлов. Еще один важный момент – цена на щебень. Чтобы сэкономить ваше время и деньги мы предлагаем купить щебень по доступной цене на сайте stroyshheben.ru. Не теряйте свое время и не ищите на других ресурсах – здесь вы сможете гарантированно купить щебень на лучших условиях.

Какие есть фракции щебня?


Щебень разделяют на фракции в зависимости от размеров камней, следовательно, при выполнении определенной работы нужен щебень соответствующей фракции. Итак, чем мельче камни входят в состав щебня, тем меньше номер фракции. Для заполнения полостей лучше использовать щебень мелкой фракции, а чтобы лучше «схватился» бетон – большой. Наиболее распространенной и часто используемой выступает фракция 5-20мм. Мелкая фракция, до 5 мм, чаще всего используется в декоративных целях.

В ходе возведения масштабных сооружений из бетона применяется щебень средних фракций (20-40мм или 20-65мм). Большие же фракции, как правило, находят применение в ландшафтном дизайне в декоративных целях.

Другие параметры выбора


Кроме фракций щебень различают и по определенным характеристикам, среди которых определяющая качество материала – прочность. По этому параметру нет равных гранитному щебню. Такой вариант бывает сверхпрочный (М 1200-М 1400), крепкий (М 800-М 1200), средней прочности (М 600-М 800), низкопрочный(М 300- М 600) и наихудший – (М 200).

Также чрезвычайно важным критерием при выборе щебня является его лещадность. Лещадность – это содержание в щебне фрагментов пластинчатых, а также игловатых форм. Чем меньше лещадность продукции – тем более качественный щебень. Не менее важная характеристика – морозостойкость, то есть возможность переносить определенное количество циклов замерзания и оттаивания.