Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021


03.07.2021





Яндекс.Метрика





Эпоксидное покрытие труб: что за технология и каковы преимущества?

15.07.2021


Эпоксидное покрытие труб и деталей трубопроводов подразумевает нанесение на пустотелы композитного слоя с повышенными физико-механическими свойствами и высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам. Поверхностный слой полимера наносят путем пневматического распыления эпоксидного композита с двухкомпонентным полидисперсным наполнителем и с последующим термостатированием покрытия при температуре Т = 363-383 К в течение 1,5-2,0 ч. При этом адгезионный слой предварительно обрабатывают электроискровым полем, а поверхностный формируют путем заключения углеродной ткани.

Современное эпоксидное покрытие труб позволяет защитить трубопроводные системы от эрозии и коррозии, температурных перепадов, абразивного износа, воздействия агрессивных сред, катодного отслаивания, пр. Помимо прочего, трубы с эпоксидным покрытием отличаются:

● увеличенным эксплуатационным сроком;
● возросшей пропускной способностью и снижением сопротивления транспортируемых сред;
● простотой стыковки за счет специальных втулок без нарушения защитной поверхности.

Изначально изобретение полимерного напыления относилось к области получения композитных покрытий для защиты деталей машин и механизмов в машиностроении, радиотехнической, химической и пищевой промышленности от коррозии. Позже эпоксидное покрытие стали применять и при производстве трубопроводов специального назначения.

Особенности технологии


Способ нанесения эпокси-композитного покрытия с повышенными физико-механическими свойствами заключается в следующих этапах:

1. Формирование адгезионного слоя. Выполняется дозирование и перемешивание компонентов, обработка электроискровым полем, после чего вводят отвердитель. Полученный композит в течение 30-40 мин. наносят на предварительно обезжиренные поверхности методом пневматического распыления, после чего поляризуют в течение 20-30 мин.
2. Формирование поверхностного слоя. Сперва также идет дозирование компонентов, смешивание эпоксидной смолы и наполнителя. После перемешивания смеси вводят отвердитель. Обрабатывают ультразвуком в водной среде ткань и просушивают ее в термостате при температуре Т = 353 ± 5К в течение 0,5-0,6 часов. На поверхность адгезионного слоя укладывают ткань, после чего на протяжении 30-40 мин. наносят на поверхность ткани методом пневматического распыления полученный эпоксидный композит с двухкомпонентным полидисперсным наполнителем.

После формирования трехслойного поверхностного слоя на основе углеродной ткани и эпоксидной композиции проводят термостатирование труб.