Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021


03.07.2021





Яндекс.Метрика





Какой профнастил подходит для кровли?

20.07.2021

Кровельный профнастил – имеющий полимерное покрытие на лицевой поверхности гофрированный лист стали. В зависимости от производителя, модели, размеров характеристики материала могут варьироваться. Все параметры профнастила перед покупкой стоит изучить внимательно, так как качество кровли зависит от грамотного выбора. Использоваться металлопрофиль может не только для покрытия кровли, но и при строительстве гаражей, хозяйственных построек, ограждений.

Маркировка


Включающая в себя буквы и цифры маркировка используется производителями для описания параметров выпускаемого материала. Также из единой маркировки можно узнать о полимерном покрытии, прочности и назначении профнастила. Наиболее высокую прочность имеют варианты с буквой «Н». Это несущий профилированный лист. Дополнительную жесткость ему придают имеющиеся в нижней части бороздки и высокие волны. Материал подходит для строительства складов, гаражей, контейнеров, создания стен ангаров, заборов, кровельных работ.

Для строительства ограждений, кровельных работ можно использовать универсальный несуще-стеновой (НС) профнастил. Показатели толщины основы, высоты волн и жесткости у него средние. Обойдется такой профнастил дешевле, чем несущий, однако и показатели прочности у него ниже. При оформлении кровли несущим или несуще-стеновым профнастилом, нужно будет приобрести также доборные элементы. Монтаж упрощает торцевая планка, карнизная планка, конек, стыковочные, откосные и другие детали.

Для крыш не используется стеновой материал, в маркировке которого есть только буква «С». Он пригоден для создания каркасных ворот, заборов, хозяйственных построек. Поперечным изгибам этот вариант профнастила противостоит плохо, сталь в его основе легкая.

Также выпускается универсальный вариант МП. Существует три модификации таких листов: R, В и А. Только первый из них можно применять для покрытия кровли. Остальные два – это листы для ограждений, утепления стен, заборов. МПR – более прочный профнастил, который может выдерживать значительные нагрузки и хорошо противостоит поперечному изгибу.

Три или четыре цифры за буквами указывают на дополнительные характеристики. Высоту волны в миллиметрах можно узнать из первого цифрового обозначения, толщине листа стали – из второго. Ширина листа с учетом нахлеста идет далее. Она меньше реальной ширины. При решении вопросов хранения и транспортировки этот момент нужно учитывать. Некоторые производители ограничиваются тремя цифрами, однако может присутствовать и четвертая. Из ее можно узнать длину листа в миллиметрах.