Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021


03.07.2021





Яндекс.Метрика





Работа на высоте: правила безопасности и требования к экипировке

21.07.2021


Работа на высоте может подвергнуть сотрудников особо высокому риску травм и смерти в результате падения или другого серьезного непредвиденного обстоятельства. По данным Центрального статистического управления, увечья, связанные с высотными работами, неизменно составляют наибольшую часть всех несчастных случаев на производстве, особенно со смертельным исходом. Поэтому крайне важно правильно организовать выполнение подобных мероприятий, обеспечив их максимальную безопасность. Сегодня для этого используются жесткие анкерные линии, о назначении и функционале которых вы можете узнать на сайте https://deltaplus.systems/catalog/zhestkaya-ankernaya-liniya/, а также заказать здесь подходящий крепежный комплект.

Правила организации проведения работ на высоте


Положения законодательства обязывают работодателей нанимающих лиц, занимающихся промышленным альпинизмом, принимать соответствующие меры для предотвращения падений. По возможности процесс должен быть организован таким образом, чтобы рабочие находились за пределами зоны, где есть риск падения с высоты. Если это невозможно, следует выбрать наиболее подходящее оборудование, обеспечивающее надлежащие условия труда и безопасность.

Применяется принцип приоритета средств коллективной защиты (балюстрады и защитные сетки) над средствами индивидуальной защиты. Если нет возможности использовать первое, следует обеспечить индивидуальную защиту каждому сотруднику. В этом случае речь идет о системах, предотвращающих падение, которые включают в себя:

● точки крепления (жесткая или гибкая анкерная линия);
● ремни безопасности и страховки;
● соединительные, а также амортизирующие элементы.

Здесь стоит подчеркнуть, что элементы такого комплекта относятся к категории СИЗ III – прямая защита здоровья и жизни. Следовательно, они должны полностью соответствовать действующим стандартам и нормативам качества изготовления.

Система защиты от падения


Анкерная точка – первый и ключевой элемент, позволяющий надежно прикрепить соединительно-амортизирующий узел к элементу неподвижной конструкции. Как точка крепления, так и элемент, к которому она крепится, должны иметь прочность не менее 10 кН.

Важно учесть, что ремни безопасности предназначены для того, чтобы удерживать человеческое тело в вертикальном положении при падении и безопасно распределять силы, сопровождающие срыву с высоты. Кроме того, они должны обеспечивать безопасное ожидание пострадавшего, пока спасательная команда не окажет помощь.