Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021


03.07.2021





Яндекс.Метрика





Что нужно знать о подагре: полезная информация и рекомендации

21.07.2021



Данная патология представляет собой хроническое воспаление суставов, которое вызвано накоплением в них уратов. Соли мочевой кислоты накапливаются в организме в результате сбоя обмена веществ. Они либо не могут в полном объеме выводиться почками из-за их заболевания, либо просто солей образуется очень много. И даже здоровые почки не в состоянии вывести такое количество уратов. Как проявляется подагра?

Симптомы недуга

Люди, страдающие «болезнью королей», жалуются на покраснение, отечность и сильную боль в пораженном суставе. Обычно патология сначала проявляется на суставе большого пальца ноги.

Реже соли начинают откладываться в коленном и голеностопном суставах. При этом кожа в больной области горячая на ощупь и блестит. Такой приступ развивается ночью или утром. Этот симптомокомплекс - подагрический артрит.

Когда болезнь прогрессирует, то образуются выросты, именуемые тофусами. Когда они лопаются, то пациент ощущает сильную резкую боль и видит скопления уратов (белые кристаллы).

При отсутствии лечения или его неэффективности соли мочевой кислоты могут откладываться и во внутренних органах, в частности, в мочевом пузыре. Развивается сильное воспаление и почечная недостаточность.

Подходы к терапии

Врач порекомендует:

1. Строго соблюдать диету, чтобы минимизировать накопление мочевой кислоты в крови.

2. В периоды обострения патологии - никаких дел, только постельный режим! При этом желательно придать возвышенное положение конечности.

3. Противовоспалительные препараты. Это могут быть средства, содержащие диклофенак, индометацин, напроксен и прочие НПВС.

4. Медикаменты (например, колхицин), влияющие на обмен мочевой кислоты.

5. Обрабатывать тофусы антисептиками, такими как димексид либо йод.

При наличии у пациента ХПН подбирается индивидуальная схема терапии. Людям с подагрой полезно проводить физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение.

Своевременно обращайтесь к врачу и будьте здоровы!