Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




06.08.2021


26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021





Яндекс.Метрика





Советы печника, как правильно сделать реконструкцию печи?

24.08.2021

Очень многие покупают в селах пригодные дома для дач. В них есть печка, полуразваленная, плохо растапливающаяся. Но если на ней нет трещин, фундамент хороший – не торопитесь ее сразу перекладывать.

Если печь почистить, после этого она как новая горит. Правда, самый опытный печник в чужой печи не сразу находит место чистки, поскольку каждый устанавливает по-своему газоходы. Сразу и не узнаешь где вертикальный, наклонный, а где смешанный или горизонтальный. А место чистки зависит как раз от типа газохода.

Отверстия для уборки сажи делаются заметными, закрыв их маленькой дверцей или заложив кирпичом на ребро с маленьким выступом. Печник придумывал свою кладку, при этом учитывая пожелания хозяина, менял расположение топки или трубы. Поэтому одинаковыми печи встречаются редко. Можно сделать ремонт топки, уплотнить хорошим печным кирпичом стенки, для сооружения печи как нельзя лучше подойдут марки М200-М250 стоимость такого кирпича https://budmat.lviv.ua/product/pichna-tsegla-m-200-vitebsk/ вполне доступна, обозначающие повышенную прочность материала. Такие кирпичи не будут разрушаться в печке и долгие годы прослужат владельцам. переложить свод, поменять приборы. Можно печку переложить, при этом трубу оставить, если она в порядке.

Советы печника, как правильно сделать реконструкцию печи?

В настоящее время почти не увидишь кирпичную трубу, много встречаются из асбоцемента, которые обрастают смолой, трескаются, в результате возгораются. Когда идут дожди, по стенкам из-за протечек в трубе, бывает, в помещение протекает грязная вода, от которой портится печная побелка. От этого порой появляются ржавые пятна. Все это происходит от того, что во время кладки кирпичи были применены старые, в саже. Здесь побелка не исправит положение. Надо будет грязные кирпичи вынимать и заменить новыми. А грязные можно использовать после очистки от сажи, прокалив на огне. Затем их обратно укладывают сажей внутрь. Но лучше ими сложить перегородки внутри печи.

Бывает, раствор вокруг плиты не пристает к кирпичам, трескается и отваливается. Это происходит от того, что в раствор не добавлен песок. В равных пропорциях берут глину с песком, размешивают так, чтобы не оставалось комков. Затем смесь комкают в ладони и бросают лепешку на пол. Если ее края потрескались, это значит, что в растворе песка больше, необходимо добавить в смесь глину.

Если ваша печь только отопительная, при необходимости, ее можно сделать варочной. Для этого в одной из ее стенок и в средине над топкой выбирают полость и там устраивают плиту. Во время этой работы, разобравшись в газоходах, осторожно выкладывают новые каналы. Когда будете вставлять кирпич, не забудьте сначала полость смочить водой, а потом уже обмазывать глиняным раствором. Тогда глина из шва не выползет.

Если кирпичи в топке выложены на ребро из огнеупорного кирпича, тогда они сгорать не будут. И при пользовании угля марки антрацит такую печь не нужно ремонтировать больше 25 лет.

Газоходы лучше делать для печи 135 на 190 мм с расположением 1 - вверх, а 2-3 – вниз. Если в стояке отсутствует газоход или отдельная труба, желательно, чтобы их число было во время разметки четным. А толщину стенок нужно делать 129 мм. Печь топится утром и вечером по 2 часа. Но надо следить за температурой на стенках - она не должна быть за 80 градусов. Чем печка сильнее нагреется, тем больше тепла выйдет на улицу, поэтому перегревать ее не желательно.

Для быстрого нагрева открывают топочную дверцу. Тогда тяга усиливается, в помещение входит больше тепла. Когда печь разгорится, и нет сильного дыма, и чтобы тяга была не сильной, следует прикрыть задвижку.

Некоторые печники поддув не делают, а используют для топки дверцу с отверстием. В ней дрова горят, но они утопают в золе, образуя большое количество головешек, которые долго сгорают. Из-за этого много тепла уходит в трубу. Чтобы в этих печах сэкономить тепло, надо выгрести из топки головешки. В печи же с колосниками зола сыпется через решетки в поддувало, поэтому дрова лучше сгорают. Решетку можно делать из кирпича, если нет чугунной. Чтобы в ее щелях не застревали гвозди, на плоскости каждого кирпича делается выемка шире внизу.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: