Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




06.08.2021


26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021





Яндекс.Метрика





Способы ремонта старой кровли

26.08.2021

Способы ремонта старой кровли

При ремонте старой кровли и замене покрытия, также меняем водосточный желоб, адаптируя его функционирование и внешний вид к новой крыше. Ремонт водостока в основном проводят при протечках. Объем ремонтных работ будет зависеть от технического состояния конструкции крыши и слоев основания, типа покрытия.

Как отремонтировать скатную крышу?

Наклонные крыши, покрытые битумной бумагой, битумной черепицей и плоскими листами, можно легко перекрыть другим кровельным материалом без необходимости снимать старые покрытия. Конечно, необходимо будет проверить состояние конструкции крыши на предмет повреждений из-за гниения древесины, повреждений насекомыми и чрезмерной деформации.

Повреждение чаще всего происходит на ограниченном участке, где, например, протекла вода, и обычно достаточно заменить поврежденные фрагменты фермы или укрепить ее, прибив накладки в местах прогиба стропила, и закрепив дополнительные раскосы. Особенно внимательно надо отнестись к укреплению стропильной системы в том случае, когда вместе с капитальным ремонтом задумывается встраивание дополнительных конструкций. Например, большие мансардные окна, которые имеют немалый дополнительный вес. В случае значительного повреждения стропильной фермы, остается только ее замена и приспособление к новому кровельному материалу .

Кровельные материалы лучше всего модифицировать кровельной черепицей или трапециевидными листами, которые являются легкими материалами - их вес 4-5 кг / м2 - они не перегружают конструкцию и просты в установке.

Перед укладкой нового покрытия следует заделать места возможных протечек на старом покрытии, приклеив в этих местах куски рубероида подходящей битумной массой. После ремонта достаточно прибить по стропилам контрбруски толщиной 2–3 см, а на них опорные обрешетки с шагом, адаптированным к типу кровли (обычно 35–50 см).

Рейки и контрревины должны быть хорошо пропитаны от грибка и насекомых, а для их крепления следует использовать оцинкованные гвозди. Новое покрытие также требует других окладов на дымоходах, фронтонах и карнизах.

Чаще всего для этой цели используются плоские листы с покрытием, цвет которых соответствует цвету покрытия и формируется непосредственно на строительной площадке. Созданная таким образом двустенная крыша наверняка не будет доставлять проблем долгие годы, даже если старый кровельный слой был не в лучшем состоянии.

Некогда популярные покрытия из асбестоцементного гофрированного картона, широко известные как асбест, все чаще заменяются другими материалами, не содержащими вредного асбеста. Эти доски укладывались на рейки, прикрепленные к полной опалубке с помощью рубероида, поэтому после их снятия можно легко монтировать другую, легкую кровлю.

При достаточной прочности стропильной фермы также можно укладывать цементную или керамическую черепицу, но такому решению должно предшествовать экспертное заключение о прочности конструкции крыши.

Волокна асбеста вредны из-за его пыления - когда выделяются волокна асбеста, поэтому при его удалении следует ограничить возможность повреждения плит, а после удаления защитить их фольгой. Демонтаж и вывоз на отдельные полигоны осуществляется специализированными компаниями, и желательно не проводить такую работу самостоятельно. Подготовка кровли после удаления асбеста такая же, как и при укладке нового покрытия на крышах из битумной бумаги или плоского листа.

Покрытия из керамической плитки малогабаритных размеров очень прочны и редко нуждаются в замене. С таким покрытием гораздо выше вероятность повреждения стропильной фермы, поэтому в таких случаях остается удалить черепицу, заменить конструкцию крыши и переставить ее после очистки. Однако на практике, чаще всего, устанавливается новая керамическая или цементная черепица или более легкое покрытие, что иногда позволяет сохранить старую стропильную конструкцию после ее усиления.

Как отремонтировать плоскую крышу?

Плоские крыши, построенные несколько десятков лет назад, могут потребовать капитального ремонта, особенно когда разовые ремонтные работы не приносят удовлетворительных результатов.

Такие крыши с уклоном примерно до 10% могут непосредственно покрывать жилые помещения или неотапливаемый чердак. Из-за необходимой теплоизоляции отапливаемых помещений необходимо утеплять перекрытия, а используемые ранее теплоизоляционные материалы не обеспечивали достаточной защиты от утечки тепла.

Конструктивное устройство плоских крыш и типы материалов, используемых при их строительстве, весьма разнообразны в зависимости от предпочтения и наличия когда-то дефицитных строительных материалов. В связи с масштабами и возможностью обновления такой крыши будет важно, будет ли это железобетонная или деревянная конструкция, какой тип изоляции использовался, форма и уклон крыши, а также тип кровельного материала.

Планируя ремонт плоской кровли, необходимо учитывать тип потолочной конструкции на верхнем этаже и возможность ее загрузки. Если потолок сделан на деревянных балках и находится в плохом состоянии, нужно подумать о том, чтобы покрыть дом покатой крышей, поддерживаемой стенами, благодаря чему разгрузим потолок, который сможет служить долгие годы без необходимости его замены.

Однако в случае железобетонного перекрытия или стальных балок - после консультации со строителем – можно устроить даже тяжелую кровлю, например, в виде перевернутой крыши.

Если необходим только обновить состояние кровли, ремонтные работы ограничатся только проведением локального ремонта и обновлением покрытия. Плоские крыши обычно покрыты рубероидом, который требует периодического обновления, легко повреждается механически, а в случае нестабильного или влажного основания образуют складки и пузыри, снижающие прочность покрытия.

Периодические ремонтные работы проводятся с интервалом в несколько лет, в зависимости от качества самой кровли, воздействия погодных условий, например, сильного солнечного света или остатков листьев и т. д.

Сам тип кровельного материала также играет большую роль - старые покрытия часто обновляли горячим способом, что делает невозможным использование битумных масс, используемых в настоящее время, и требует замены покрытия.

В случае сомнений, из чего сделано покрытие, это можно определить по запаху, выделяемому при нагревании, довольно легко отличить дегтевые продукты - деготь пахнет гораздо интенсивнее, с характерным удушающим запахом.

Для обновления битумных покрытий используются в основном составы холодного нанесения в виде модифицированных клеев, доступных в виде водорастворимых или основанных на растворителях разновидностей. Ремонтно-битумные покрытия изготавливаются из более или менее густой массы, наносимой кистью, шпателем или распылением непосредственно на защищаемую поверхность.

Водорастворимые дисперсии повышенной плотности (в виде липких материалов) используются для приклеивания теплоизоляции, рубероида или других кровельных материалов, а также для создания бесшовных кровель с применением стекловолоконной или полиэфирной матрицы и минеральной крошки «гудрон».

Перед нанесением реставрационного слоя старый рубероид следует тщательно очистить и устранить любые видимые повреждения, наклеив участки из кусков рубероида. В случае наличия пузырей, эти места необходимо вырезать, выровнять и заклеить лентой, но многочисленные выступы указывают на то, что основание влажное, и может потребоваться создать вентиляционный слой с новым рубероидом. Для проведения работ необходимы соответствующие погодные условия- сухая погода с температурой воздуха от 15 до 35 ° С.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: