Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




06.08.2021


26.07.2021


10.07.2021


10.07.2021


06.07.2021





Яндекс.Метрика





Основные этапы бурения скважины

02.09.2021

Пользоваться водой в частном доме можно не только из колодца, но и из других источников – скважин. Их бурение относится к специфичным видам работ, требующим наличия профессиональных навыков и опыта. Профессионалы, которые их выполняют, используют специализированную технику, знают геологические условия территории, конкретных точек, где осуществляется бурение скважин. Цена реализации таких проектов зависит от многих факторов.

Важные параметры бурения водозаборных скважин

Буровые специалисты должны:

  • определить глубину водоносного горизонта;
  • выбрать правильный диаметр конструкции;
  • просчитать производительность источника в м3/ч и др.

Глубина бурения зависит от расстояния от поверхности грунта к водоносному горизонту. Задача специалистов – добраться до водоносного слоя. Это расстояние определяется одним из трех способов:

  • отбором проб грунта во время бурения через каждые три метра;
  • проведением разведочных работ;
  • путем каротажа – геофизического исследования, цель которого – изучение разрезов после проведения разведки путем бурения.

Скважина имеет конструкцию колонны, сделанной из обсадных труб, опущенной до водоносного слоя. В нижней точке колонны монтируется фильтр, сделанный из обсадной трубы с перфорацией, которая покрывается полимерной сеткой, отличающейся высокой прочностью.

Производительность скважины зависит от площади, которую занимает поверхность фильтровального слоя. За колонной фильтрования должен устанавливаться отстойник для задержки песка, прошедшего через фильтр.
Лучшей технологией бурения считается прохождение всего слоя водоносного пласта, чтобы можно было установить фильтровальную колонну по всей его глубине. Это позволит получить максимальное количество воды, объемы которой могут со временем истощаться или произойдет снижение производительности фильтра.

Основные способы бурения:

  • Роторный. Бурение выполняется гидравлическим способом с использованием шорошечных долот и промывочного бурового раствора. Вращение долота обеспечивает ротор с приводом от двигателя. Порода удаляется специальным раствором, поступающим по нагнетательному шлангу во время проходки. Этот способ позволяет заглубляться до 200 м, при этом отсутствует риск деформирования колонны с фильтром при спуске. Такие скважины отличаются долговечностью и высокими параметрами производительности. Колонна обсыпается кварцевым песком определенной фракции, что предотвращает риск попадания ила.
  • Шнековый. Разрушенная шнеком порода удаляется из забоя в процессе вращения лопастного резца-долота. Созданное отверстие равняется по диаметру со шнеком и диаметром обсадной трубы. Это малозатратный и быстрый способ, установка может размещаться на участке небольших размеров.

Чтобы все работы были выполнены в строгом соответствии с технологией, необходимо пользоваться услугами опытных специалистов.

На сайте poslugy.ua есть такие мастера и бригады, специализирующиеся на реализации буровых проектов независимо от степени их сложности. Пользуйтесь услугами проверенных сайтов по поиску представителей строительных профессий, чтобы результатами их работы вы остались довольны.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: