Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021


16.11.2021





Яндекс.Метрика





Как изменить площадь земельного участка по закону

22.10.2021

Если человек является владельцем земельного участка, то возможна ситуация, когда его границы могут быть уменьшены или увеличены. И зачастую подобные вопросы приводят к конфликтным ситуациям с соседями. Кроме того, всё это сопровождается бумажной волокитой, когда нужно получить кадастровый паспорт. Обостряется ситуация, если объекты расположены за пределами территории собственника. К счастью, есть законные методы увеличить размер земельного участка. Для этого нужно правильно провести межевание земельного участка и пройти геодезические экспертизы. И все эти этапы можно сделать максимально качественно, чтобы в будущем не возникло проблем.

Закон об основаниях и ограничениях на увеличение площади участка

Существует масса правовых нормативов, которые позволяют человеку на обоснованных мотивах расширить собственную территорию. Причины, по которым человек может увеличить территорию, делятся на два больших класса:

  • Без необходимости оформления документации. Человек может расширить земельный участок, не оформляя при этом документы на право собственности. Например, такая ситуация возможна если не повышается допустимое превышение площади земли, или происходит исправление ошибок реестра.
  • С необходимостью оформления бумаг с последующим выкупом земельного участка. При этом права на собственность должны быть оформлены документально. То есть человек выкупает смежную землю, которая может принадлежать государственным или муниципальным организациям, расширяя свою собственность.

Нормативы в каждом субъекте федерации разные, поэтому человек должен ориентироваться на минимальный и максимальный допустимый предел увеличения земельных владений. Так как разница может быть очень существенной, лучше заранее проконсультироваться с юристом, а только лишь потом заниматься расширением земельного участка.

Увеличение земельного участка без необходимости оформления

Пожалуй, это самый распространённый способ расширить свои землевладения. Он заключается в том, что исправляют реестровые ошибки, то есть уточняют границы владений. Происходит это под руководством специально обученного человека. Если действительно ошибка существует и обнаружена, то нужно участок земли снова поставить на учёт в ЕГРН. Таким образом, это способ сообщить о том, что обнаружились новые обстоятельства. Важно не превышать допустимое расширение надела, которое может быть без оформления документов. Всё это регулируется на уровне Федерального Закона № 218 от 2015 года. В этом законодательном акте оговаривается площадь, на которую землевладелец может расширить свой участок. Допустимым пределам размера земляного участка является размер уже имеющегося в собственности земли. При этом учитывается то, как участок используется. Например, если местные нормативные акты позволяют иметь размер участка до 300 квадратных метров, то есть четыре сотки, то расширить территорию можно на такую же площадь. Бывает так, что площадь земли, находящейся во владении, нормативно не отрегулирована. В таких случаях допустимый предел расширения составляет 10% от изначального земельного участка

Расширение участка с оформлением документации

Расширение площади земельного участка можно оформить с правом собственности. Например, можно выкупить часть земли у соседа, который владеет смежными территориями. Здесь тоже существуют оформленные и установленные пределы для каждого субъекта страны. Если есть необходимость расширяться за счёт муниципальных или государственных учреждений, то нужно обратиться к местным органам самоуправления для заключения договора.

Уменьшение земельного участка

Площадь земли, которая находится у человека в собственности, может быть и уменьшена. Это возможно при следующих моментах:

  • Наличие ошибок в реестре. Начать повторную проверку для выяснения новых обстоятельств может не только владелец земли, но и организация, которая её контролирует.
  • Собственник может оказаться человеком, к которому есть претензии от соседей, если они посчитали, что часть участка должна быть в их владении. Такая спорная ситуация может быть разрешено несколькими способами. Можно попросту отказаться от повторного измерения площади. Также можно решить вопрос через судебные организации. Эти споры подлежат рассмотрению в судах общей практики, которые требуют провести экспертизу. Обычно процедура сопровождается межеванием земельного участка, которое проводит кадастровый инженер по ходатайству суда.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: