Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021


16.11.2021





Яндекс.Метрика





Теплоноситель для пола: что можно заливать?

26.10.2021

Жидкость для переноса тепла используют системы водяного отопления. Чаще всего в теплых полах и радиаторах роль рабочей среды выполняет вода, однако подходит этот вариант не всегда. Основанные на пропиленгликоле и этиленгликоле незамерзающие жидкости – второй популярный вариант. Характеристики их улучшаются дополнительными присадками. С напольным отоплением теплоноситель для пола должен сочетаться. Полный перечень свойств необходимо изучить перед заливкой жидкости. Соответствующий вариант выбирается таким образом, чтобы исключить окисление внутренних частей теплого пола. Друг от друга составы отличаются не только цветом, но и другими параметрами.

Характеристики составов для теплого пола учитываются при проектировании системы. В зависимости от параметров может меняться диаметр труб, длина контуров. Материалы изготовления труб и других элементов должны быть соответствующими виду теплоносителя. Для систем отопления выпускаются специальные составы. Категорически нельзя использовать в теплых полах автомобильные или имеющие общее назначение антифризы.

Этиленгликоль

От концентрации зависит температура кристаллизации таких составов. Ингибиторы необходимы для того, чтобы снизить коррозионную активность таких жидкостей. Соответствующие присадки используются для нейтрализации способности вспениваться. Этиленгликоль на перегрев реагирует очень плохо. Тепловые приборы начинают отдавать тепло меньше при выпадении осадков, образующихся при повышении температуры до семидесяти градусов.

Почему вода не подходит?

Неподготовленная вода – наиболее дешевый вариант теплоносителя. Однако определенные минусы она имеет. На элементах системы могут происходить осаждения солей, которые присутствуют в обычной воде. Металлические элементы системы теплого пола могут подвергаться коррозии, так как в составе всегда присутствует кислород. Проникновение его предотвращают специальными слоями или применением имеющих низкую проницаемость кислорода материалов.

Трубопроводы могут оказаться поврежденными, если вода замерзнем, поскольку объем ее увеличивается. Невозможно исключить это свойство воды. Полиэтиленовые или полипропиленовые трубы применяют для того, чтобы снизить риски. Не менее раза в год необходимо полностью менять воду в теплом полу. Если же используются основанные на пропиленгликоле и этиленгликоле жидкости, такие работы можно проводить раз в три-пять лет.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: