Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Полезные советы




24.11.2021


19.11.2021


18.11.2021


17.11.2021


16.11.2021





Яндекс.Метрика





Как преодолеть кризисы в супружеских отношениях

30.10.2021



Создавая новую ячейку общества, молодая пара живет надеждой, что ссор и неприятных ситуаций будет немного. Статистика разводов и мнение ученых-психологов утверждает обратное. Кризисы в супружеских отношениях будут периодически возникать. Пережить их сложно, но достаточно иметь желание для решения проблемы и спокойствие в семье вновь настанет.

Причины и решения первого кризиса

Первый кризис приходится на 1-2 года совместной жизни. Характеризуется он принятием или неприятием партнера после медового месяца. Начинается быт, который приходится вести совместно.

Несовпадение представления о совместной жизни с ее реалиями. Это нужно просто принять.

Стороннее вмешательство в молодую семью. Особенно это происходит при совместном проживании с родителями. Требуется уметь объяснить окружению, что все взрослые люди и способны справиться с проблемами без посторонней помощи.

Неправильное распределение обязанностей по дому. Лучше, если пара заранее договорится о том, кто и что берет на себя. Взаимопомощь очень важна в доме.

Финансовая составляющая семьи. Нехватка денег очень часто приводит к ссорам. При невозможности сменить работу, необходимо правильно и заранее расписывать общий бюджет на полный месяц.

Рождение ребенка. Усталость, недосыпы и вопросы, с которыми сталкиваются родители впервые, могут привести к недопониманию. В таком случае рекомендуется также разделять обязанности по уходу за ребенком. Чтобы первый год младенца был в радость и удовольствие.

Для преодоления кризиса первого года жизни молодой паре необходимо открыто и спокойно разговаривать. Обсуждать волнующие вопросы, находить компромиссы. Не стоит забывать и о романтических отношениях. Психологи советуют хотя бы 1 раз в неделю оставаться наедине и устраивать свидания. Менять обстановку и выходить из дома для совместного проведения времени.

Причины и решения второго кризиса

Второй кризис приходится на совместные 3-6 лет жизни. В этот период мужчина и женщина теряют страсть, часто любовь превращается в привычку. Будни становятся серыми, скучными, неинтересными. Если в отношениях еще осталось уважение, то спасти ситуацию можно.

Потеря общих интересов. Дети, быт, работа – все это отдаляет друг от друга. Необходимо найти время и снова заняться вдвоем тем, что было интересно раньше.

Карьера. Когда работа предлагает новые возможности – это всегда затрата времени и сил. Нужно понимание и поддержка. Тогда обоим супругам этот период пережить будет легче.

Угасание эмоций, любви, желания, как следствие возможность измены. В эти года требуется повторить медовый месяц для возобновления былой страсти.

Появление второго ребенка. В уже устоявшемся быту снова бессонные ночи и усталость может повлиять на взаимоотношения супругов.
Здесь, как и с появлением первого ребенка, требуется разделение обязанностей по уходу за детьми.

Единственный кризис, где не помогут разговоры, так это второй. Для его преодоления нужны действия. Уделять внимание нужно не только себе, чтобы выглядеть идеально и не давать поводов для измены, но и партнеру. Комплименты, подарки, совместный отдых помогут напоминать о том, что любовь может длиться долго.

Третий, но, увы, не последний

Третий кризис приходится на 7–9 год совместной жизни. В этот период развод наиболее вероятен. Быт уже стабилен и ссор из-за него нет. Физиология – главная причина кризиса. Секс еще нужен, но уже неинтересен со своим партнером. Чтобы не потерять родного человека по этой причине, психологи рекомендуют вносить разнообразие в сексуальную жизнь. Специализированные магазины помогут справиться с проблемой. Но сподручные средства для ночных игр, например, большие вибраторы, выбирать нужно только вместе или по предварительной договоренности, чтобы не усугубить ситуацию.

Да, когда же они кончатся

Следующие кризисы 10–14 лет, 15–19 лет и после 20 лет совместной жизни редко приводят к разводам. Быт налажен, работа стабильна, дети вырастают. Жизнь идет привычной рутиной. Но возрастные изменения, которые будут сказываться на работе, в отношениях с друзьями, с детьми, с второй половинкой, даже самим с собой будут давать трещины. В этих моментах достаточно уметь договариваться с собой, чтобы супружеская жизнь была, как и прежде, счастливой.

Все семейные года будут сопровождаться разными неурядицами, проблемами, ссорами. Чтобы это все преодолеть необходимо желание сохранить брак. Если самостоятельно решить проблему не удается, семейные психологи помогут разобраться. Совместная работа над отношениями сохранят их на долгие годы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: